Новости Политика совбезоонрфвето

Украине будет сложно добиться позитивных решений по своим вопросам в Совбезе ООН с правом РФ на вето — эксперт

base article image

В составе Совета безопасности ООН Украине будет сложно добиться позитивных решений по своим вопросам при наличии права вето у России.

Таким мнением в ходе пресс-конференции поделился экс-посол Украины в Румынии, экс-заместитель постоянного представителя Украины при ООН Маркиян Кулик.

"У РФ не появилось никаких новых полномочий, а у нас полномочия расширились — мы стали членом Совета безопасности, у нас появились дополнительные возможности для продвижения вопросов, которые мы бы хотели, чтобы были приняты Совбезом ООН", - подчеркнул М. Кулик.

По мнению эксперта, не нужно зацикливаться только на украинско-русском противостоянии на время членства Украины в Совбезе ООН.

"Повестка заседаний достаточно широкая – около сотни-двух вопросов. На повестке дня будет вопрос борьбы с терроризмом. Если он будет рассматриваться с наших позиций, это выгодно нам. Тем более понятно, что с правом вето достичь позитивного решения Совета безопасности будет сложно. Но это не означает, что не нужно выносить вопрос. Наоборот, нужно формировать соответствующие проекты решений и выносить их, потому что Совет безопасности — это форма, через которую доносится позиция", - пояснил М. Кулик.

Эксперт подчеркнул, что членство в Совбезе ООН — это не только дополнительный механизм прямого давления, но и возможность повлиять и не допустить принятия определенного решения.

"Необходимо работать вместе. Нужно думать не над тем, как заблокировать решения друг друга, а над тем, как провести те или иные решения, которые будут набирать поддержку всего состава Совбеза", - резюмировал М. Кулик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.