Новости Политика турциякоалицияэкспертсириярф

Намерение Турции сбивать иностранные военные самолеты вызвало беспокойство в антитеррористической коалиции – французский эксперт

base article image

Заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о намерении Анкары сбивать иностранные бомбардировщики и истребители, нарушающие турецкое воздушное пространство обеспокоило руководство целого ряда государств антитеррористической коалиции.

Об этом заявил французский военный обозреватель Жак Пезе в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, в настоящее время, помимо российских самолетов, выполняющих спецоперации в Сирии, в арабском регионе действуют ВВС, по меньшей мере, пяти государств, не успевших согласовать друг с другом планы боевых вылетов. «Совершенно не исключено, что границу Турции могут случайно нарушить, например, американские, сирийские или саудовские пилоты, - подчеркнул, в частности он. – Открытие по ним огня на поражение чревато не только усугублением и без того непростого положения в регионе, но и дипломатическим скандалом». Как подчеркивает Ж. Пезе, выходом из сложившейся ситуации должна стать немедленная полная координация действий Анкары со всеми странами, принимающими участие в акциях против «Исламского государства».

Напомним, накануне ПВО Турции сбили на границе с Сирийской Арабской Республикой беспилотный летательный аппарат. Официальная Анкара заявила, что БПЛА принадлежит России, и предупредила, что атакует любое воздушное судно, незаконно пересекающее пределы ТР.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.