Новости Политика польшаукраинаимущество

Идея с возвращением Польше имущества Западной Украины маловероятна - политолог

base article image

Реализация идеи о возвращении Польше имущества Западной Украины маловероятна.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Украина – не член Европейского Союза, где есть определенные правовые основания для реституции собственности. Украина подписала соглашение об ассоциации и многие в Европе думают, что после этого, они будут решать, какой правовой режим здесь устанавливать. Вопрос реституции имущества в Украине  с точки зрения практической реализации маловероятен, поскольку предприниматели на Западной Украине могут оказывать достаточно серьезное давление на польские власти, что может стать одним из факторов, усложняющим двухсторонние отношения», - рассказал он. 

По словам эксперта, в этой ситуации многое будет зависеть от польского  правительства. 

«Понятно, что вопрос о возвращении имущества Западной Украины, в частности домов, предприятий и земли Польша будет отстаивать, поскольку при присоединении этих территорий к Украине собственность была отчуждена по советским законам. На сегодняшний день, внутренних союзников в этой идее практически нет и вопрос реституции имущества в нашей стране смысла не имеет, поскольку Украина прошла несколько этапов национализации, отчуждения собственности и у крестьян, предпринимателей и владельцев недвижимости. Суд они могут выиграть, но дело в том, что решение польских судов не имеет юрисдикции на территории Украины», - резюмировал С. Толстов.

Напомним, польская организация «Реституция Кресов» собрала 600 пакетов документов для обращения в суд для возвращения имущества, оставшегося после Второй мировой войны на территории Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.