Публикации Общество израильпалестинаконфликт

Шаг в пропасть: Израиль оказался на пороге нового регионального конфликта

base article image

Статистика инцидентов, имевших место на территории Израиля за последние две недели, напоминает сводку из зоны боевых действий. Более 50 погибших, около 30 раненых и общий финансовый ущерб в размере $10 миллионов – вот итог серии террористических актов, осуществленных палестинскими экстремистами на территории от Иерусалима до Беэр-Шевы. Приведенная в состояние повышенной боевой готовности израильская армия взяла под свой контроль основные магистрали страны, группы местной самообороны при поддержке правоохранителей возводят бетонные укрепления на административных границах с арабскими районами, а ООН планирует созвать специальное заседание по так называемой «очередной ближневосточной проблеме». Как утверждают скептики, в ближайшее время Израиль может стать новой «горячей точкой» на ближневосточной карте.

Собственно, о том, что подобной «горячей точкой» Израиль уже стал, наглядно продемонстрировал Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун. Внезапно нарушив свой обычный график, он в срочном порядке вылетел в Иерусалим. Согласно официальной информации, в течение последующих двух дней глава ООН проведет переговоры с израильским премьер-министром Биньямином Нетаниагу и руководителем Палестинской Автономии (ПА) Махмудом Аббасом. Повестка дня переговоров – прекращение провокаций и убийств, а также возвращение к многосторонним контактам относительно статуса разделенного Иерусалима.

«Довольно символично, что встреча Пан Ги Муна с Нетаниагу пройдет в Тель-Авиве, а вот с Аббасом он пообщается в Иордании, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политик, представитель мониторинговой группы по Ближнему Востоку Роберт Коннолли. – ООН на высшем уровне хочет примирить израильтян и арабов, и для этого использует как правительственные кабинеты в самом Израиле, так и дворцы шейхов по другую сторону реки Иордан». В то же время, считает эксперт, в данный момент все подобные «попытки примирения» обречены на провал.

И это правда. Теракты против мирных израильтян радикально настроенные палестинцы активно принялись осуществлять с 12 октября нынешнего года. На тот момент власти Иерусалима ограничили доступ арабов к одной из главных мусульманских святынь – мечети Аль-Акса. Сейчас трудно судить о причине введения подобной меры, но местные мусульмане восприняли это как «кровную обиду». Масла в огонь подлили западные средства массовой информации, в своих лучших традициях заявившие, что Храмовая Гора (место культурного наследства христианства, иудаизма  и ислама) должна быть частью единой туристической зоны. Мечеть Аль-Акса, расположенная у Храмовой Горы, стала заложницей ситуации.

Трудно сказать, кто именно из палестинских лидеров на этом фоне призвал своих «собратьев» к «священной борьбе против Израиля». Но факт остается фактом: отдельно взятые арабские террористы активизировали свою «небольшую интифаду» не только в крупных городах Израиля, но и сравнительно спокойных районах Средиземного моря. «Нападение на автостанцию в Беэр-Шеве: экстремист убил израильского солдата и открыл беспорядочную стрельбу по прохожим. Нападение на супермаркет в Ашдоде: террорист ударил ножом двух женщин и попытался привести в действие взрывное устройство. Кровавая акция под Сдеротом: исламист протаранил автобусную остановку, искалечил израильтянина и смертельно ранил полицейского», - вот далеко не полный список, мягко выражаясь, происшествий, регистрируемых Тель-Авивом.

«Установка бетонных блоков на пресловутых административных арабо-израильских границах, равно как и проведение антитеррористических операций должного эффекта не возымеет, - сказал в специальном комментарии ГолосUA американский политик Роберт Коннолли. – Так уж само собой получилось, что любые переговоры по Ближнему Востоку – кто бы в них не участвовал – обречены на провал. Раздираемый войнами в Сирии, Ливии и Йемене, арабский мир уже не контролирует разрозненные выступления палестинцев в Израиле. Поэтому не стоит искать ответ на вопрос, почему тот же Израиль оказался на пороге нового конфликта. И роль ООН в урегулировании пресловутого инцидента минимальна».

И это – правда. Вопрос в том, кто именно сможет погасить огонь новой Интифады. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.