Новости Политика минскконтактная группа

27 октября в Минске состоится заседание трехсторонней контактной группы

base article image

Следующее заседание трехсторонней контактной группы в Минске запланировано на 27 октября.

Об этом сообщают СМИ.

"Следующий раз будет 27 октября. Если я понимаю правильно, у вас не переводятся часы (в Минске - ред.), поэтому мы будем немного больше работать. С Киевом будет разрыв по времени", - сказал специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Трехсторонняя контактная группа завершила работу в Минске вечером 20 октября. Одним из ключевых вопросов работы группы было освобождение заложников. 

М. Сайдик заявил, что боевики Донбасса блокируют работу агентств ООН в регионе.

"В последнее время Международный комитет Красного Креста является единственной международной гуманитарной организацией, которая может работать в отдельных районах Луганской и Донецкой областей", - отметил он. 

На заседании гуманитарной подгруппы говорили об освобождении заложников и передачи помощи на оккупированные территории, которую охраняют противники.

Также ключевыми вопросами стали отвод вооружения и разминирование.

М. Сайдик подчеркнул, что необходимо разминировать территории на Донбассе, иначе невозможно достичь прогресса в гуманитарных, экономических и политических вопросах.

"Самым эмоциональным и сложным при работе гуманитарной группы был вопрос освобождения пленных, тем более, что на прошлой неделе сорвалась операция по освобождению пленных, а сегодня в плену остается 148 украинцев, из них 59 - гражданские, остальные - военнослужащие", - отметила уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Напомним, генсек ООН Пан Ги Мун заявил о готовности организации увеличить свое присутствие в Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.