Новости Политика выборы местные выборыфальсификацииизбиратели

Эксперт рассказал, как перед выборами воюют за места в избирательной комиссии партийные штабы

base article image

Перед голосованием в рамках местных выборов-2015 главной задачей каждого партийного штаба стало включение в состав избирательных комиссий «своих людей».

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил исполнительный директор Фонда «Украинская политика» Андрей Мишин, передает корреспондент ГолосUA.

Рассуждая об особенностях грядущих местных выборов, эксперт поделился собственным термином, который у него родился в ходе работы над многими избирательными кампаниями.

«Это политическая карусель в избирательные комиссии, или партийный аукцион. Наше избирательное законодательство несовершенно. Больше 200 партий участвуют в жеребьевке, чтобы быть членами комиссий. Большинство этих партий не представляют из себя ничего.  Считается, партия власти должна иметь в малой комиссии 6 человек, в средней 8, 12 - в большой. Это  минимум, чтобы победить. Это те задачи, которые ставят штабы», - пояснил эксперт.

В комиссии, утверждает он, от технических кандидатов проходят «свои люди» партий-участников выборов. Это, прежде всего, неизвестные широкой общественности персоны, подчеркнул эксперт.

«С этой стороны, админресурс сработает, но с другой - не сработал  финансовый ресурс. Особенность этих выборов  в том, что бизнесмены  не захотели идти на выборы. Было очень трудно сформировать списки и заставить людей идти участниками на выборы.  Ведь они понимают, что все равно идут на год два и будут перевыборы, а со всеми законами о коррупции сумеют ли они окупить свою избирательную компанию, которая в условиях коррупции, достаточно затратная», - пояснил А.Мишин.

Кроме того, членов комиссии можно подкупить, заметил эксперт.

«Один член комиссии стоит от 300 до 5 тысяч долларов», - подчеркнул он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.