Новости Политика выборы технологииукраина

Политолог: В избирательной кампании кандидаты используют электронные петиции к Президенту для борьбы с оппонентами

base article image

Выборы в местные органы власти имеют всю палитру черных избирательных технологий.

Об этом во время пресс-конференции заявила политический эксперт Александра Решмедилова.

«Задействовано практически все: начиная от административного ресурса и заканчивая новыми, еще неотработанными технологиями. К примеру, если брать статистику по нарушениям в Киеве и области, то в столице в ходе избирательного процесса зарегистрировано 109 нарушений, а в Киевской области 228. Цифры значительные, но это только начало, и мы будем иметь максимальный пик нарушений после выборов – в основном в ходе подсчета голосов либо в день голосования»,- рассказала политолог.

Так, по словам эксперта, сейчас активно используется подкуп членов избирательных комиссий. Это делается для того, чтобы сделать членов избиркомов «более лояльными в ту или иную сторону». Кроме того, А. Решмедилова добавила, что широко используется подкуп самих избирателей.

«Совершенно недавно был зарегистрирован случай, когда кандидат в депутаты Киевсовета раздавал материальную помощь избирателям в Соломенском районе столицы. Это были конверты, в которых были вложены 500 гривен, при этом даже после обращения в правоохранительные органы, конверты с деньгами не изымались, поскольку они (милиция) говорили об отсутствии полномочий для таких действий»,- уточнила эксперт и добавила, что используется также подкуп в виде раздачи продуктовых наборов.

Также политолог отметила, что среди новых избирательных технологий выступает использование электронных петиций к Президенту Украины.

«Многие кандидаты регистрируют свои петиции, привлекают свой электорат для того, чтобы максимально консолидировать по той или иной проблематике. Это касается тарифной политики, отопительного сезона и многих других аспектов. Кроме того, петиции используются против своих конкурентов. То есть этот механизм используется для дискредитации оппонентов»,- резюмировала А. Решмедилова.

Напомним, выборы в местные советы пройдут 25 октября.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.