Новости Политика кпуминюстсуд

Окружной админсуд Киева начал заседаниие по иску Минюста к КПУ

base article image

Окружной административный суд Киева начал очередное заседание по иску министерства юстиции Украины относительно прекращения деятельности КПУ.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

По словам адвоката Ирины Ивасюк, сегодня окружной суд должен начать рассмотрение иска по сути.

Напомним, ранее Окружной административный суд Киева перенес заседание по рассмотрению иска Министерства юстиции относительно прекращения деятельности КПУ. Причиной переноса является тот факт, что представители Компартии заблаговременно подали заявление с просьбой о переносе суда в связи с высокой занятостью. Стоит отметить, что представитель Минюста не возражал с переносом заседания. Также, ранее в ходе судебного заседания защита КПУ подала ходатайство об отводе судьи Окружного административного суда Киева Валерия Кузьменко, который рассматривает иск Минюста о прекращении деятельности Компартии. Однако в этой просьбе адвокатам было отказано.

«Мы отследили все ранее принятые судьей В. Кузьменко решения, что позволяет нам сомневаться в беспристрастности и объективности данного судьи, поэтому мы подаем ходатайство об отводе», - заявила адвокат Ирина Ивасюк.

По ее словам, судья В. Кузьменко 30 сентября принял решение о запрете двух левых партий: Коммунистической партии Украины (обновленной) и Коммунистической партии Украины рабочих и крестьян.

Министерство юстиции Украины обратилось в Окружной административный суд Киева с иском относительно прекращения деятельности КПУ в связи с тем, что символика, устав и название партии якобы не соответствует принятому украинским парламентом так называемому закону «о декоммунизации».

Кроме того, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко подписал решение запретить всем коммунистическим партиям принимать участие в избирательных процессах в стране.

До этого Окружной административный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство Министерства юстиции Украины о сведении объединенного иска КПУ к Минюсту и иска Министерства о прекращении деятельности Компартии в одно производство.

В свою очередь адвокат Евгений Герасименко заявил, что ходатайство Министерства юстиции Украины относительно объединения иска Минюста о запрете КПУ с исками Компартии к министерству является необоснованным.

«Минюст в традиционной манере предложил объединить то, что вообще не объединяется. Министерство предлагает, чтобы иск относительно запрета КПУ был объединен с исками Компартии к Минюсту относительно бездеятельности и противоправных действий этого ведомства. Кодекс административного судопроизводства не предусматривает такой возможности, поскольку не предусматривает института встречного заявления. В отдельных делах истцами могут быть субъект властных полномочий, физическое или юридическое лицо», - пояснил Е. Герасименко.

Напомним, ранее заслушав все ходатайства, заявленные представителями КПУ и Минюста, судья принял решение начать рассмотрение исков по сути.

Ранее Окружной административный суд Киева принял решение об объединении 4-х исков КПУ к Министерству юстиции. Так, в первом иске КПУ требует признать противоправную деятельность Минюста, который отказывается предоставить перечень нарушений со стороны Компартии, нарушающих «Закон о декоммунизаци».

Помимо этого, в иске к министерству юстиции Украины КПУ требует отмены приказа «О несоответствии устава и программы Компартии» в контексте так называемого «Закона о декоммунизации».

КПУ также требует признать недействительным приказ Минюста, который утвердил правовой вывод комиссии о несоответствии названия и символики Компартии в контексте «Закона о декоммунизации».

КПУ требует признать бездеятельность Минюста, которая состоит в отсутствии обязательных проверок в исполнение так называемого «Закона о декоммунизации» на предмет соответствия Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека. Министр юстиции Украины Павел Петренко подписал решение о запрете всем коммунистическим партиям принимать участие в избирательных процессах в стране.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.