Новости Политика есукраина

Политолог: в начале 2016 года соглашение об Ассоциации Украины с ЕС не вступит в силу

base article image

Решение о ратификации соглашения об Ассоциации с Украиной Нидерланды возможно примут только весной следующего года.

Такое мнение выразил президент Центра европейских и трансатлантических студий, политолог-международник Алексей Коломиец в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам А. Коломийца, референдум в Нидерландах по украинскому вопросу назначен на март-апрель, что означает приостановку ратификации соглашения с Украиной. Кроме того, эксперт напомнил, что парламенты еще трех стран ЕС не завершили процедуры ратификации.

«Абсолютно очевидно, что с 1 января 2016 года соглашение об Ассоциации не вступит в силу. Процедурно так, но политически все выглядит намного сложнее», - подчеркнул А. Коломиец.

Как пояснил эксперт, не имеет значения, какая из стран ЕС применила механизм по блокировке ратификации соглашения.

«Просто исторически так сложилось, что Украина и Европейский Союз – это не совместимые вещи», - отметил политолог.

По его мнению, дальнейшие заявления первых лиц стран-участниц процесса уже не смогут скрыть провал ратификации.

Напомним, Нидерланды заявили о намерении провести референдум о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Парламент страны ранее поддержал введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, однако общественность страны опасается, что это может быть шагом Украины к членству в ЕС, что может обойтись налогоплательщикам в миллиарды евро.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в 2014 году. Ассоциация предполагает углубление экономических отношений Украины и Евросоюза, гармонизации в области права и создание зоны свободной торговли.

Документ вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. На сегодняшний день соглашение ратифицировали 22 страны-участницы ЕС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.