Новости Политика мвф украинаполитолог

Влияние МВФ не позволяет говорить об абсолютном суверенитете Украины – политолог

base article image

Влияние Международного валютного фонда на события в Украине не позволяет говорить о ее абсолютном суверенитете.

Таким мнением в комментарии корреспонденту ГолосUA поделился политолог Юрий Войтенко.

По его мнению, Украина очень сильно "подсела" на экономическую иглу МВФ.

"Это такой наркотик, допинг, который поддерживает организм, но, с другой стороны, организм требует все большие дозы для удовлетворения", - считает эксперт.

Отметим, сейчас Минфин формирует проект бюджета на 2016 год, который должен формироваться на основе изменений в Налоговый кодекс Украины. 

"У нас априори неправильная налогово-фискальная философия. Мы хотим все взять налогами, но бизнес предпочитает наоборот: чтобы сначала ввели налоговые каникулы, а потом постепенно подниматься на ноги. Тогда появится средний класс, тогда будет гражданское общество и демократия, как в Европе", - пояснил эксперт.

У большинства  европейцев, подчеркнул он, есть свой маленький бизнес, а у нас нет, потому что из-за налоговой и фискальной политики, налогового кодекса, который фиксирует эти законы, нет возможности  либерализации для малого и среднего бизнеса. 

"Если уменьшить эту нагрузку, было бы тяжело сначала по наполнению, но через пару лет удалось бы выдержать", - пояснил эксперт.

Правительство, отмечает он, слушается рекомендаций запада, который оказывает сильное влияние на Украину. 

"Много в чем МВФ влияет на Украину. И говорить об абсолютном суверенитете нельзя. Они во многом нам диктуют условия жизни, но если МВФ себе это позволяет,  то зачем нам вообще нужно правительство?",  - считает эксперт.

Таким образом, подчеркивает он, правительство в Украине - техническое, и выражает идеи Международного валютного фонда.

Так, отмечает он, существует угроза, что парламент все же не примет изменения в Налоговый кодекс Украины. 

"Если сейчас увеличим разнообразие и количество налогов, то это нашу экономику заведет в тень. Это решение непопулярное, особенно в канун местных выборов и возможных внеочередных парламентских. Думаю, что такие непопулярные решения и с экономической, и с политической позиций не будут подержаны в парламенте", - прогнозирует политолог.

Следовательно, Ю.Войтенко не исключает возможного формирования госбюджета 2016 года на основе действующего Налогового кодекса Украины. 

Напомним, ранее МВФ заявил о том, что приостановит программу финансирования Украины в случае регистрации парламентским комитетом проекта налоговой реформы. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.