Новости Политика суд кпуминюст

Окружной админсуд может начать рассматривать иск Минюста к КПУ в виде письменного производства — адвокат

base article image

Есть основания полагать, что, перенося рассмотрение нескольких важных ходатайств представителей КПУ, Окружной админ суд собирается перевести рассмотрение иска Минюста о запрете деятельности Компартии в письменное производство.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил адвокат Евгений Герасименко.

«С нашей точки зрения, Окружной административный суд Киева, понимая важность этих ходатайств и того, что они могут радикально повлиять на решение по иску Минюста, не хочет их рассматривать в присутствии сторон данного дела. А почему откладывает их на потом? Как только стороны выскажутся по сути данного иска, суд по практике, которую ввел один из судей Окружного админсуда при рассмотрении исков Компартии, начнет рассматривать дело в виде «письменного производства». То есть, вообще перестанет рассматривать все эти ходатайства», - предположил Е. Герасименко.

Напомним, ранее, несмотря на представленные адвокатами КПУ аргументы, Окружной административный суд Киева перенес рассмотрение нескольких ходатайств партии.

Так, представители КПУ попросили приостановить рассмотрение иска Минюста относительно прекращения деятельности Компартии. Причиной заявления этого ходатайства, стал тот факт, что в Апелляционном суде Киева находится апелляционная жалоба относительно решения Окружного суда по искам Компартии к Минюсту. В данных исках КПУ требовала признать неправомерной бездеятельность министерства юстиции, провести антидискриминационную экспертизу и отменить приказ Минюста, который стал поводом для запрета КПУ.

Кроме того, Окружной суд отложил рассмотрение ходатайства КПУ относительно приглашения уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека для того, чтобы он смог дать правовое заключение в вопросе того, соответствует ли так называемый закон "О декоммунизации" Конституции Украины и нет ли в нем признаков дискриминации.

Заслушав все ходатайства, заявленные представителями КПУ и Минюста, судья принял решение начать рассмотрение исков по сути.

Напомним, ранее Окружной административный суд Киева перенес заседание по рассмотрению иска Министерства юстиции относительно прекращения деятельности КПУ. Причиной переноса является тот факт, что представители Компартии заблаговременно подали заявление с просьбой о переносе суда в связи с высокой занятостью.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.