Новости Политика цикмариупольправоохранителивыборы местные выборы

ЦИК: Ситуация с выборами Мариуполе – это криминал, с которым должны разбираться правоохранители

base article image

Ситуация с проведением голосования на местных выборах в Мариуполе, это криминал членов ТИК, с которым должны разбираться правоохранители.

Об этом в ходе брифинга сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский, передал корреспондент ГолосUA.

Так, М.Охендовский прокомментировал ситуацию, которая возникла в избирательной комиссии Мариуполя, где 11 членов комиссии отказались принимать избирательные бюллетени из частной типографии. По его словам, для такого решения не было оснований и это считается нарушением законодательства.

«11 человек взял на себя ответственность за лишение голоса более 300 тысяч избирателей», - заявил М.Охендовский.

В то же время он допускает, что, если 11 членов комиссии одумаются и участки откроются даже в 18:00, то выборы в Мариуполе могут состояться, а их результаты будут законными.

«Ситуация в Мариуполе – это чистый криминал, в котором должны разбираться правоохранители. Но шанс исправить ситуацию есть. 11 членов комиссии должны изменить свое мнение», - подчеркнул председатель ЦИК.

Он также пояснил, что, если выборы в городе будут сорваны, то юридического решения ситуации нет, и разбираться в этом вопросе должна будет Верховная Рада.

«Любой избирательный процесс может заканчиваться только объявление результатов. Прерывать избирательный процесс нет оснований. Он не может быть остановлен и перенесен»», - сказал М.Охендовский.

Напомним, согласно заявлению БПП, проведение местных выборов в Мариуполе сорвано по формальным признакам - из-за некачественного изготовления бюллетеней, отсутствие контроля за их тиражом и надлежащим хранением.

"Поэтому фракция нашей политической силы будет инициировать изменения к законодательству, которые позволят провести голосование в Мариуполе одновременно со вторым туром выборов городских голов 15 ноября, или в другой сжатый срок", - заявили в БПП.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.