Новости Политика киувыборы местные выборылуганщинанарушениефальсификации

В КИУ заявили о срыве выборов в Сватово Луганской области

base article image

В комитете избирателей Украины заявили о фактическом срыве местных выборов в городе Сватово Луганской обл.

Об этом сообщает пресс-служба комитета на своей странице в соцсети Facebook.

Отмечается, что Сватовский горизбирком при утверждении текста избирательных бюллетеней допустил грубую ошибку

"В Сватово выборы фактически сорваны! Сватовская городская избирательная комиссия при утверждении текста избирательных бюллетеней допустила грубую ошибку. Комиссия в случае, если партия не выдвигала в округе кандидата, не включала эту партию в бюллетень по соответствующему округу. Соответственно избиратели в таких округах не смогут проголосовать за местные организации партий и последние не досчитаются голосов", - сообщили в КИУ.

Напомним, Центральная избирательная комиссия обязала Красноармейскую городскую избирательную комиссию немедленно передать бюллетени участковым избирательным комиссиям и организовать выборы. Центризбирком отменил решение Красноармейского избиркома от 25 октября 2015 г. №51 "Относительно возможности использования изготовление ФЛП Городецкая избирательных бюллетеней для голосования" в части непередачи полученных ТИК избирательных бюллетеней УИК и признание их такими, которые не могут быть использованы в процессе голосования на очередных выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015 года. Утром 25 октября в Красноармейске избирательные участки на местных выборах не открылись. В 2:00 Донецкий окружной административный суд принял решение признать противоправным и отменил постановление Красноармейской городской комиссии, которым она утвердила полиграфическое предприятие для печати избирательных бюллетеней. По словам председателя ЦИК Михаила Охендовского, в Красноармейске у членов избирательной комиссии не было юридических оснований не начинать голосование на участках.

В то же время М.Охендовский прокомментировал ситуацию, которая возникла в избирательной комиссии Мариуполя, где 11 членов комиссии отказались принимать избирательные бюллетени из частной типографии. По его словам, для такого решения не было оснований и это считается нарушением законодательства.

Согласно заявлению БПП, проведение местных выборов в Мариуполе сорвано по формальным признакам - из-за некачественного изготовления бюллетеней, отсутствие контроля за их тиражом и надлежащим хранением.

"Поэтому фракция нашей политической силы будет инициировать изменения к законодательству, которые позволят провести голосование в Мариуполе одновременно со вторым туром выборов городских голов 15 ноября, или в другой сжатый срок", - заявили в БПП.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.