Новости Политика палестинаизраильсириявойнаконфликт

Во время войны в Сирии Израиль может занять Голанские высоты и усилить давление на Палестину – эксперт

base article image

В случае развала Сирии Израиль может занять Голанские высоты и усилить давление на Палестину.

Об этом сообщил директор Института политического анализа и международных Сергей Толстов исследований на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, если Западу удастся сменить Башара Асада на посту руководителя Сирии, Израиль может перейти демаркационную линию на Голанских высотах и установит там оборудованные блок-посты.

Как напомнил С. Толстов, еще в начале 2000-х годов Израиль уже вел переговоры при посредничестве Турции с Сирией о возвращении Голанских высот при условии обеспечения там строгой демилитаризованной зоны.

«Израиль пользуется моментом, в том числе, и для того, чтобы усилить давление на Палестину», - добавил политолог.

По его мнению, установить контроль над «самой большой израильской проблемой», Сектором Газы, можно лишь в условиях мирного процесса и снятия блокады с населения региона, улучшении социальных условий для палестинцев.

При этом эксперт по ближневосточным вопросам Аурагх Рамдан добавил, что «арабский мир будет бурлить» до тех пор, пока не решится «палестинский вопрос».

Напомним, начиная  с 12 октября, по Израилю прокатилась целая серия террористических актов палестинских радикалов, результатом которых стало более 50 погибших, около 30 раненых и общий финансовый ущерб в размере $10 миллионов. Причиной обострения и без того сложных арабо-израильских отношений стало ограничение доступа мусульман к одной из главных святынь – мечети Аль-Акса.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.