Новости Политика выборы избирателицикбюллетени

ЦИК обязал Красноармейский избирком передать бюллетени на участки и организовать выборы

base article image

Центральная избирательная комиссия обязала Красноармейскую городскую избирательную комиссию передать бюллетени участковым избирательным комиссиям и организовать выборы.

Соответствующее решение ЦИК приняла на своем заседании, передает корреспондент ГолосUA.

Центризбирком отменил решение Красноармейского избиркома от 25 октября 2015 г. №51 "Относительно возможности использования изготовление ФЛП Городецкая избирательных бюллетеней для голосования" в части непередачи полученных ТИК избирательных бюллетеней УИК и признание их такими, которые не могут быть использованы в процессе голосования на очередных выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015 года.

"Обязать Красноармейскую городскую избирательную комиссию Донецкой области немедленно передать изготовленные и полученные ими избирательные бюллетени по выборам депутатов Красноармейского городского совета Донецкой области и Красноармейского городского головы для голосования в соответствующих избирательных округах соответствующим участковым избирательным комиссиям... Участковым избирательным комиссиям... получить соответствующие избирательные бюллетени и организовать голосование в соответствии с требованиями закона Украины "О местных выборах", - зачитал проект решения ЦИК член комиссии Александр Шелестов.

Вместе с тем, комиссия обязала Донецкую военно-гражданскую администрацию, Красноармейский городской совет, Красноармейскую городскую избирательную комиссию Донецкой области проинформировать жителей города о возможности принять участие в местных выборах.

Стоит отметить, что заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отказался поддержать указанное решение. Остальные 12 присутствующих членов комиссии поддержали постановление.

Напомним, утром 25 октября в Красноармейске избирательные участки на местных выборах не открылись.  В 2:00 Донецкий окружной административный суд принял решение признать противоправным и отменил постановление Красноармейской городской комиссии, которым она утвердила полиграфическое предприятие для печати избирательных  бюллетеней. По словам председателя ЦИК Михаила Охендовского, в Красноармейске у членов избирательной комиссии не было юридических оснований не начинать голосование на участках.

В то же время М.Охендовский прокомментировал ситуацию, которая возникла  в избирательной комиссии Мариуполя, где 11 членов комиссии отказались принимать избирательные бюллетени из частной типографии. По его словам, для такого решения не было оснований и это считается нарушением законодательства.

Напомним, согласно заявлению БПП, проведение местных выборов в Мариуполе сорвано по формальным признакам - из-за некачественного изготовления бюллетеней, отсутствие контроля за их тиражом и надлежащим хранением.

"Поэтому фракция нашей политической силы будет инициировать изменения к законодательству, которые позволят провести голосование в Мариуполе одновременно со вторым туром выборов городских голов 15 ноября, или в другой сжатый срок", - заявили в БПП.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.