Новости Политика выборы местные выборыновый годфальсификациинарушение

Местные выборы в Мариуполе невозможно провести до Нового года - Айвазовская

base article image

Местные выборы в Мариуполе невозможно будет провести до Нового года.

Об этом в ходе брифинга сообщила координатор общественной организации ОПОРА Ольга Айвазовская.

По ее словам, решение о назначении внеочередных выборов должна принимать не ЦИК, а ВР.

Для этого, по ее словам, должны быть основания, предусмотренные законодательством. А недоставка бюллетеней не является основанием для проведения повторных выборов или перевыборов.

"До Нового года мы не успеваем провести выборы, потому что определенное время должно длиться расследование, далее парламент должен собраться и начать работать, так как он в связи с выборами на каникулах.  В-третьих, есть регламент, который определяет, когда должно быть второе чтение и когда должен подписать Президент", - заявила координатор ОПОРЫ.

О.Азвазовская отметила, что для организации местных выборов в Мариуполе и Красноармейске, прежде всего, нет политической воли.

"Это смотрится так,  что никто не будет торопиться в этом вопросе. Это мой прогноз, который может не сбыться. Но все факторы говорят о том, что выборы до Нового года вряд ли удастся организовать, потому что у нас есть второй тур 15 ноября. Даже если будет установлено законодательное основание проведения выборов в Мариуполе, учитывая, что избирательный процесс длится 50 дней, до Нового года мы не успеваем", - пояснила О.Айвазовская.

Напомним, в то же время председатель ЦИК М.Охендовский прокомментировал ситуацию, которая возникла в избирательной комиссии Мариуполя, где 11 членов комиссии отказались принимать избирательные бюллетени из частной типографии и также не открылись избирательные участки. По его словам, для такого решения не было оснований и это считается нарушением законодательства.

Согласно заявлению БПП, проведение местных выборов в Мариуполе сорвано по формальным признакам - из-за некачественного изготовления бюллетеней, отсутствие контроля за их тиражом и надлежащим хранением.

"Поэтому фракция нашей политической силы будет инициировать изменения к законодательству, которые позволят провести голосование в Мариуполе одновременно со вторым туром выборов городских голов 15 ноября, или в другой сжатый срок", - заявили в БПП.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.