Новости Политика выборы местные советыукраина

Власть рассчитывала на низкую явку на выборах, а получила сознательный бойкот – политолог

base article image

Представители нынешней власти спланировали «не интересные выборы», чтобы снизить явку и провести в местные советы своих ставленников, однако такие игры с избирателем обернулись сознательным бойкотом и подготовкой нового социального взрыва.

Такое мнение выразил директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, организация избирательного процесса, в частности, изменение законодательства, свидетельствует о том, что власть вошла в кризис и стремится к монополии.

По мнению А. Ермолаева, итогом радикальной реформы местного самоуправления и децентрализации, о которой неоднократно заявляли первые лица государства, стало «планирование управляемых, вялых, управляемых выборов».

Это явление эксперт назвал «стратегией минимизации задачи, связанной с реформой самоуправления». В противном случае, как отметил политолог, центральной власти пришлось бы иметь дело с новой властью в регионах, которая потребовала бы прозрачного формирования бюджета, больших полномочий.

«При низкой явке избирателей, при управляемых централизованных политических силах, которые сейчас связаны коалицией, при управляемых местных элитах, которые  вряд ли будут нарушать партийную дисциплину, можно и дальше играть в управляемую полуреформу полуцентрализации», - пояснил эксперт.

Однако, как отметил А. Ермолаев, низкую явку следует рассматривать как недоверие избирателей к «фейковым спискам».

«Игры с демократией приводят к мощнейшему удару реальной демократии. Это кажется, что ничего не произошло. Я рассматриваю поведение граждан как сознательный бойкот», - резюмировал эксперт.

Напомним, вчера, 25 октября, в Украине прошли выборы в местные органы власти. По данным ЦИК, явка избирателей едва превысила 46%.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.