Новости Политика местные выборывыборы децентрализациярезультатыдобровольцыцик

Из-за местных выборов Запад лишит Украину своей поддержки – политолог

base article image

После местных выборов украинскую власть захлестнет волна критики со стороны западных стран, поскольку кредит доверия зарубежных партнеров уже исчерпан.

Такое мнение выразил директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«На фоне такого стыдливого зализывания прошедших выборов в Украине появилась мощная волна политической критики со стороны Запада и, возможно, даже обвинительной критики аналитических центров, ведущих масс-медиа  - к этому нужно быть готовым», - отметил эксперт.

По его словам, западные лидеры слишком много и долго помогали нынешним украинским властям. Они не смогут смириться с имитацией глубоких преобразований в стране, которая похожа на «цементирование системы».

Как пояснил А. Ермолаев, в условиях низких рейтингов политиков, отсутствия реализованных реформ и в ожидании социальных протестов минувшие выборы были превращены в «технологию сохранения управляемости на местах». Он пояснил, что отдельные регионы были «слиты» под лояльного кандидата, либо же там, где власть не могла получить свое,  выборы вообще не проводились.

Однако, как напомнил эксперт, выборы – это не просто процедура, но и часть заявленной децентрализации. В таких условиях низкая явка населения, которое еще недавно демонстрировала колоссальный общественный подъем, - это провал внутренней политики власти.

«До какого недоверия нужно было довести людей, чтобы они не пошли на выборы собственных органов местного самоуправления. Где тот актив добровольцев и волонтеров, взявших на свои плечи конфликт на Донбассе?», - возмутился эксперт.

Напомним, вчера, 25 октября, в Украине прошли выборы в местные органы власти. По данным ЦИК, явка избирателей едва превысила 46%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.