Новости Политика кличкоместные выборывыборы победадоговор

Победу Кличко в Киеве обеспечил политический «договорняк» – политолог

base article image

Очевидная победа действующего мэра Виталия Кличко на местных выборах в Киеве была обеспечена договоренностями первых лиц государства.

Такое мнение выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, победа В. Кличко в первом туре выборов не стала сюрпризом для киевлян. Интрига заключается в том, кто станет его «спаринг-партнером» во втором туре. И именно этот вопрос, как отметил А. Золотарев, на высшем уровне еще не решен, потому до сих пор и не ведется подсчет голосов избирателей.

«Это говорит о том, что украинский синдром «пидрахуйства», коррекции волеизъявления с помощью переписывания протоколов, тасования пачек бюллетеней, имеет место быть. Вроде и режим сменился, а методы остались старые», - отметил А. Золотарев.

По мнению политолога, скорее всего во второй тур, вместе с действующим мэром выйдет Александр Омельченко, шансы которого ничтожно малы в сравнении с Виталием Кличко, хотя и он потерял в рейтинге очень много.

«Если бы за это время вырос серьезный конкурент, то шансы Кличко были бы не велики. Я думаю, тут имеет, место скорее всего, политический «договорняк», потому что поставили явно не те фигуры, которые смогли бы конкурировать в борьбе за мэрское кресло», - подчеркнул эксперт.

При этом он отметил, что в вопросе победы В. Кличко, очевидно, сыграла роль жесткая позиция Президента, который хочет контролировать Киев.

Напомним, 25 октября, в Украине прошли выборы в местные органы власти. По данным ЦИК, явка избирателей едва превысила 46%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.