Новости Политика батькивщинавыборы местные выборыправительствоотставка

«Батькивщина» после выборов может выдвинуть ультиматум о смене правительства — эксперт

base article image

«Батькивщина», кандидаты которой в предвыборной гонке активно использовали оппозиционную риторику, после выборов может выдвинуть ультиматум о смене правительства.

Такую точку зрения выразил директор Института стратегических исследований “Новая Украина” Андрей Ермолаев в интервью корреспонденту ГолосUA.

“По сути, БПП сейчас — объединенная партия власти. На минувших выборах в парламент избирателям были известны три большие политсилы-союзники — БПП, «УДАР», «Народный фронт». Сейчас для избирателей в регионах, которые больше поддерживают власть, БПП — последний ее символ. Однако 90% кандидатов в мэры, чтобы завоевать голоса избирателей хотели они того, или нет, пользовались риторикой оппозиции. Чтобы завоевать доверие людей, они вынуждены были критиковать власть. И когда люди голосовали за «Батькивщину», «Самопомич», «Радикальную партию», «Свободу», они отдавали голоса оппозиции. Ведь все кандидаты критиковали правительство», - сказал он.

При этом А. Ермолаев отметил: «Власть может заявлять, что народ поддержал коалицию, но это - вранье”.

По его словам, «поддержка власти в чистом виде — это только голоса БПП”.

“Партии, которые выступали с критикой власти, после выборов должны признать свою оппозиционность. А если она использовалась только для того, чтобы потом собраться в парламенте и заявить о единстве коалиции — это «кидок» избирателей. Я слушаю выступления лидеров «Батькивщины» и вижу, что он понимают: назад дороги нет, играть в оппозицию нельзя. Думаю, «Батькивщина» сразу после выборов займет жесткую ультимативную позицию, и будут торги, даже шантаж по поводу смены правительства для сохранения коалиции. Если этого не произойдет, «Батькивщина» может даже пойти на развал коалиции. Ведь Президент сейчас «занял» все ключевые «высоты». И «Батькивщина» в этой ситуации для него, как последний бой.”, - подчеркнул он.

Напомним, 25 октября в Украине состоялись выборы в местные органы самоуправления.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.