Новости Политика выборы местные выборыоикзамена

Постоянные замены членов ТИК подорвали процесс подготовки составов комиссий - эксперт

base article image

Постоянные замены членов ТИК и УИК местными организациями политических партий, которые их же и делегировали, подорвали весь процесс подготовки составов комиссий, организованный ЦИК.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) в Украине Златко Вуйович,  передал корреспондент ГолосUA.

«В целом, система назначения членов ТИК является довольно проблематичной. По нашему мнению, необходима профессионализация членов ТИК с целью предотвращения их политизации. Очень странным для нас является то, что ТИК не были готовы воспринимать решения ЦИК или, что хуже, решения судов», - сказал З. Вуйович.

По словам эксперта, политизированность членов территориальных избирательных комиссий в сочетании с недостаточным пониманием положений нового закона о местных выборах и техническими трудностями привели к ряду сомнительных решений многих ТИК: регистрации кандидатов, печати избирательных бюллетеней, подсчета результатов голосования. 

«Сложность закона, недостаточные знания членов УИК относительно новых процедур, большое количество избирательных процедур и голосов, которые были подсчитаны и занесены в таблицы, вызвали задержку в подсчете голосов на значительной части страны», - добавил З. Вуйович. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.