Новости Политика нефтьценысаудовская аравияэксперт

Падение цен на нефть вынудит Саудовскую Аравию начать наземную операцию в Ираке - американский эксперт

base article image

В том случае, если мировые цены на нефть опустятся ниже 40 долларов за баррель, официальный Эр-Рияд может начать интервенцию в Ирак, где основные "топливные регионы" контролирует террористическая организация ИГИЛ.

Такое мнение выразил американский экономический обозреватель Эрик Лихтблау в комментарии корреспонденту ГолосUA.

"До недавнего времени именно Саудовская Аравия являлась мировым лидером в добыче нефти, однако резкое падение стоимости "черного золота" фактически ставит под вопрос дальнейшее процветание добывающих корпораций саудитов, - отметил, в частности, он. - Следовательно, Эр-Рияд займется поисками новых месторождений, работа которых не требует крупных финансовых затрат. Таковые имеются в Ираке". 

По словам Э. Лихтблау, ранее СА в рамках международной антитеррористической операции осуществила нападения на богатые нефтью регионы Ливии и Йемена. "Поддержав иракские власти в борьбе с "Исламским государством", Саудовская Аравия автоматически получает доступ к скважинам, что гарантирует высокие темпы добычи топлива и станет настоящим спасением для саудовской экономики", - сказал аналитик.
Напомним, накануне международные эксперты спрогнозировали обвал цен на нефть-сырец и нефтепродукты. Это нанесет существенный удар по экономической ситуации не только в СА, но и Бахрейне, Катаре и ОАЭ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.