Новости Политика кпусуд минюст

Адвокаты могут доказать, что Минюст нарушил права КПУ

base article image

Адвокаты могут предоставить Окружному административному суду Киева доказательства того, что права КПУ были серьезно нарушены Министерством юстиции.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

Так, адвокаты могут доказать, что представители Компартии были не допущены на заседание комиссии, принявшей решение о том, что символика, устав и программа КПУ не соответствует так называемому закону "О декоммунизации".

Заслушав мнение представителей КПУ, судья Валерий Кузьменко попросил адвокатов подготовить соответствующее ходатайство.

После этого стороны перешли к вопросам. Стоит отметить, что представители Минюста пока что не могут или отказываются отвечать на вопросы адвокатов Компартии. 

Напомним, ранее заслушав все ходатайства, заявленные представителями КПУ и Минюста, судья принял решение начать рассмотрение исков по сути.

Ранее Окружной административный суд Киева принял решение об объединении 4-х исков КПУ к Министерству юстиции. Так, в первом иске КПУ требует признать противоправную деятельность Минюста, который отказывается предоставить перечень нарушений со стороны Компартии, нарушающих «Закон о декоммунизаци».

Помимо этого, в иске к Министерству юстиции Украины КПУ требует отмены приказа «О несоответствии устава и программы Компартии» в контексте так называемого «Закона о декоммунизации».

КПУ также требует признать недействительным приказ Минюста, который утвердил правовой вывод комиссии о несоответствии названия и символики Компартии в контексте «Закона о декоммунизации».

КПУ требует признать бездеятельность Минюста, которая состоит в отсутствии обязательных проверок в исполнение так называемого «Закона о декоммунизации» на предмет соответствия Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека. Министр юстиции Украины Павел Петренко подписал решение о запрете всем коммунистическим партиям принимать участие в избирательных процессах в стране.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.