Новости Политика голодовкажанна усенко-черная

Небоженко: Информация о голодовке Жанны Усенко-Черной вполне может соответствовать действительности

base article image

Информация о голодовке Жанны Усенко-Черной вполне может соответствовать действительности. 

Такую точку зрения выразил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Во всем мире так — начиная от школьного самоуправления и заканчивая несчастной Украиной: если в стране происходят политические изменения, меняется и команда, подсчитывающая голосование. Как же так можно: с таким трудом выгнали В.Януковича, а команда, которая привела его к власти, заявляет, как ни в чем не бывало: «Подсчитаем и ваши голоса». Любые выборы проводятся для смены команды. Естественно, при этом нужно менять и команду подсчета, хотя бы во время смены политических циклов. Тут никакой трагедии нет, если завтра будет новый Центризбирком (ЦИК)», - подчеркнул он. 

При этом эксперт объяснил, почему информация о решении объявить голодовку члена ЦИК Жанны Усенко-Черной может соответствовать действительности. 

«Люди, которые помогли В.Януковичу стать президентом, знают свою политическую и моральную вину, включая и человека, который объявил голодовку. Ей нужно было выходить из ЦИК на второй день после Майдана, поступить честно, и это сделало бы ее популярной. Но почему голодает она, а не сытый, довольный Охендовский? Не совсем понимаю, зачем она это делает, это очень опасно, во всех смыслах. Обычно голодают в тюрьме, когда человек не может себя защитить, в качестве попытки привлечь к себе внимание. Голодовка — это личностное решение. Оно, как правило, больше влияет на здоровье человека, чем создает политический эффект. Мы знаем только одного человека, чья голодовка вызывала огромные политические потрясения — это был Ганди», - сказал он. 

Напомним, по сообщениям в СМИ, член Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная объявила голодовку.

«На сегодняшний день сложилась ситуация, когда общество, политикум не воспринимают действующий состав ЦИК. Несмотря на то, что в законодательстве содержатся нормы, которые позволяют членам ЦИК продолжать обязанности и обязывают членов комиссии продолжать выполнять свои полномочия», - сказала она.

Ж. Усенко-Черная заявила также, что некоторые народные депутаты требуют отставки членов ЦИК и даже угрожают членам Центризбиркома физической расправой.

«Так случилось, что я сейчас госпитализирована в больницу «Феофания», у меня был гипертонический криз вчера, и пока президент и Рада не примут решение, которого требует общество по ротации членов ЦИК, я объявляю голодовку. Со вчерашнего дня. Пусть группа у власти сформирует состав ЦИК, которому будет доверять партия «Укроп», и все будет очень хорошо в нашей стране», - заявила она.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.