Новости Политика выборы эксперт

В Украине после выборов возрастает риск местных социальных потрясений - эксперт

base article image

В Украине после выборов возрастает риск местных социальных потрясений. 

Такую точку зрения выразил директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в интервью корреспонденту ГолосUA. 

«Выборы прошли — это всего лишь «шахматы» расставили. После выборов начнется самое интересное: расколы внутри каждого совета, борьба центра за управление. В каждом регионе будет формироваться своя «Фронда». Через пару месяцев начнут осуждать, сколько им достается из госбюджета, и, независимо от партийного мандата, местные депутаты начнут объединяться по принципу «Патриотов Николаевщины», «Влюбленных в Виннитчину» или чего-то подобного. За ними — живые люди, которым нужно как-то объяснить, что местные депутаты остаются с ними. Но партии не позволят им этого делать, так как все они — или в коалиции, или рядом с ней. И это тоже заложено минувшими выборами — новые типы конфликтов», - сказал он. 

При этом А. Ермолаев считает, что Украина входит «во вторую фазу социальной революции, в которой на первое место выступает проблема социальной справедливости в чистом виде». 

«Это было частью повестки Майдана, все говорили, что в этой стране высокий уровень эксплуатации людей, много обиженных, с низкими доходами. Все это сейчас «упало» в ответственность регионов, на фоне экономического кризиса, инфляции. И люди будут требовать решать проблемы у региональных властей, а тем будет некуда деваться. Поэтому бунты будут возглавлять местные элиты, возрастает риск местных социальных потрясений, местной новой сепаратизации. Она может быть не такой, как мы видим по «ящику». Но каждый регион посчитает свой бюджет и может захотеть больше автономных полномочий, субвенций. Все это нас ждет в уже декабре, когда будет проходить бюджетный процесс»,- добавил он. 

Напомним, 25 октября в Украине состоялись выборы в местные органы самоуправления.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.