Интервью uncategory едаукраинцыпитание

И. Остапчук: «Украинцы из-за кризиса демонстрируют реальное отклонение от норм здорового питания»

base article image

К Всемирному дню продовольствия, который отмечался на днях, Украина подошла с самыми худшими по доступности и качеству еды показателями. Согласно рейтингу The Economist Intelligence Unit, наша страна занимает 44-ое место. Цены на самые доступные продтовары  у нас необоснованно завышены. О ценовых прогнозах на продукты ГолосUA рассказал эксперт аграрных рынков, аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.

- Игорь, почему цены на продукты у нас сильно завышены?

- Необоснованно завышаться цены на продукты начали еще в феврале этого года.  Происходило это по причине того, что никто не мог прогнозировать дальнейшее развитие экономики и ту ситуацию, которая будет складываться на валютном рынке. Поскольку сельскохозяйственная продукция в нашей стране имеет импортную составляющую,  «подвязанную» под курс валюты, то дальнейшая цена на продукты определяется  исходя из того, каким будет валютный курс. Когда курс на рынке был 30-35 гривен за доллар,  производители стали закладывать в стоимость даже больше, подразумевая, что доллар будет расти и дальше. Конечно же, производители продукции страховались, полагая, что курс вырастет до 40-50 грн за доллар.

- Как «вели» себя цены на продукты дальше?

- Март стал пиковым месяцем роста цен на продовольствие. Потом эта тенденция месяц за месяцем менялась в сторону уменьшения – рост цен составлял от 0 до 4%.  Уже в августе уменьшение цен на продукты наблюдалась не по всем товарам, но по большинству из них. Данная тенденция в настоящее время выровнялась. Вопреки  росту производственных затрат, цены сейчас не так сильно реагируют на них, в частности, потому что лето и осень - период сбора урожая. Безусловно, первые заморозки, которые прошли недавно, повлияли на повышение цен, к примеру, на овощи. При первых заморозках овощи, которые еще оставались на полях, продемонстрировали существенный скачок в цене. Это такие сезонные факторы, которые из года в год повторяются. Правда, в 2015 году ситуация изменилась, если предыдущие сезонные колебания цен были при курсе 8, то сейчас этот коридор фактически составляет - 22-24 грн за доллар. Производственные затраты также повысились.

- Какая прогнозируется ситуация на рынке продовольствия в ближайшее время?

Сейчас сложилась крайне непрогнозируемая ситуация на рынке. Имеют место двоякие прогнозы относительно дальнейшего развития нашей экономики. В частности, кое-кто из банкиров говорит, что дальнейший курс валюты будет определяться на чисто рыночных условиях и, например, такое событие, как местные выборы, на это не повлияют. Однако большинство операторов рынка уверяют в обратном, так как предыдущий опыт показывает, что резкий рост курса доллара мы обычно наблюдаем именно после выборов.

- Стоит ли ожидать еще большего повышения цен на продукты?

- По ценовому прогнозированию рынка мы можем исходить только из того, какая ситуация сложится в будущем. Есть два сценария развития событий. Первый – рынок будет оставаться в рамках того, который мы видим сейчас. Второй сценарий заключается в том, что в среднем можно ожидать роста цен на продукты всего на несколько процентов – от 2 до 5%.  Это, разумеется, нельзя назвать скачком. Однако если обратить внимание на прогноз одной из известных в Украине инвесткомпаний АйСиЮ (ICU) по курсу валюты до конца этого года, который достигнет  32-35 грн за доллар, то тогда действительно мы увидим большой рост цен на продукты.

- Ситуация с валютным курсом напрямую влияет на стоимость продуктов…

- Несомненно. Рост цен на продукты, который мы сейчас наблюдаем, - это результат девальвации, произошедшей ранее.  Между тем производители продуктов понимают, что они не могут сами повышать цены, поскольку люди перестанут покупать. Надо отметить, что повышение цен на продукты было планомерным, тем паче, что у нас коммунальные услуги значительно возросли, и для предприятий  в том числе. По нашим расчетам, порядка 1100 грн «уходит» на продукты, а  это 90% прожиточного минимума. Откуда людям брать еще деньги на оплату коммунальных услуг?  Вопрос риторический.

- Наверняка в первую очередь взлетят цены на импортные продукты?

- Безусловно, на импортную продукцию цены поднимутся. Продукты,  которые ввозятся в Украину из-за границы, напрямую «подвязаны» под курс валюты. Так же  и производимые в Украине продукты, но с импортной составляющей, возрастут в цене. Здесь расценки зависят от части импортной составляющей. По сути, продукты уже произведены, но производители, имеющие свои запасы, конечно же, будут обращать внимание на уровень повышения стоимости продукции, поскольку на следующий год им также необходимо будет выращивать урожай. И нужно иметь выручку, за которую на будущий год они закупят ресурсы: семена, удобрения и др.

- На фоне падения покупательной способности населения  будет ли падать спрос на продукты?   

 - Безусловно. Важно сказать касательно обеспечения населения продуктами питания, что при таком росте цен люди пытаются перейти на более дешевые товары.  Мы наблюдаем сейчас, в частности, то, что население больше начало употреблять хлебобулочных изделий, к примеру, макаронных, больше овощей и меньше мяса. Очень сильно сократилось потребление рыбных продуктов. Фактически  там, где можно заменить какой-то продукт  на более дешевый, люди это и делают. Да и употреблять еды они стали меньше. Таким образом, население нашей страны демонстрирует негативную тенденцию отклонения от норм здорового рациона питания, которые приняты Министерством здравоохранения.  Экономические кризисы  всегда чреваты подобными негативными последствиями.  

-  Самой популярной едой для наших сограждан сейчас стал картофель и хлеб…

- Получается так. Овощи и хлебобулочные изделия, несмотря на объемы производства, фактически всегда становятся наиболее доступными продуктами питания для малообеспеченных слоев населения. Именно их много употребляют. Что касается мяса, то наиболее дешевым мясом является курятина.  

- Есть ли рычаги воздействия на ситуацию с ценами на продукты, можно ли их сдерживать?

- Существует перечень продукции, цены на которую должны регулироваться - это законодательно установлено. Есть механизм для регулирования цен. У нас функционирует «Аграрный фонд», который, к примеру, в период самых низких цен должен закупать продукцию сельскохозяйственных производителей для того, чтобы перерабатывать ее или сохранять в том состояние, в котором она есть.  В периоды, когда происходят скачки цен на продукты,  можно реализовывать эту продукцию на рынке по низким ценам.  Такое уже происходило с хлебом.  Закупалась пшеница у сельскохозяйственного производителя по низким ценам, затем  мука из нее реализовывалось по цене на 33% ниже реальной. Это давало возможность планомерного повышения цен на продукцию без резких колебаний. Также сдерживать рост цен на продукты может Антимонопольный комитет Украины,  который помогает отслеживать их. Были прецеденты, когда в начале 2015 года обвинялись в договоренностях между собой розничные сети касательно повышения цен на продукты. Тогда АМК давал им свои рекомендации. Почему Антимонопольный комитет  применяет формат рекомендаций, а не применяет штрафные санкции? Рекомендации можно просто принять к сведению и не выполнять их. Это формат предупреждения, но лучше бы это делалось в формате штрафов.   

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.