Новости Политика антикоррупционное бюропарламент верховная радаместные выборывыборы

Решения местных советов должны проходить антикоррупционную экспертизу — парламентарий

base article image

Любые решения местных советов должны проходить антикоррупционную экспертизу.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, передает корреспондент ГолосUA.

«Мы требуем от наших депутатов создания антикоррупционных комиссий. Поскольку коррупциогенными мы признали более сотни законов и ни один из них окончательно не прошел в парламент», - сказал парламентарий.

По словам нардепа, антикоррупционные комиссии можно было бы привлекать к проверке решений местных советов.

«Эти комиссии могли бы осуществлять эффективную процедуру, чтобы каждое решение местного совета проходило антикоррупционную экспертизу. К этой экспертизы должны быть привлечены не только депутаты местного совета, но и общественные активисты, журналисты", - добавил Е. Соболев.

В свою очередь, эксперт групп «Антикоррупционная политика» и «Реанимационный пакет реформ» Александр Леменов рассказал, какие из местных советов Киевщины не предоставляют информацию о работе депутатов.

«Некоторые города предоставили протоколы заседания комиссий местных советов — это Бровары и Борисполь. Не предоставил протоколы Киевский областной совет. В личном общении с его главой было отмечено, что это саботаж аппарата, а не политическая воля тех или иных руководителей местного уровня. Также не предоставил информацию о работе депутатов город Ирпень. Частично предоставили протоколы Фастов и Белая Церковь», - рассказал нардеп.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.