Новости Политика врзакон

Рада не смогла принять закон о едином государственном реестре военнослужащих

base article image

Народным депутатам не хватило голосов во время сигнального голосования, чтобы принять в первом чтении закон № 2504а о едином государственном реестре военнослужащих.

Об этом сообщил корреспондент  ГолосUA.

Согласно законопроекту, в единый государственный реестр военнослужащих должны были быть включены  не только военнообязанные и призывники, а и граждане от 18 до 60 лет, что вызвало дискуссию в сессионном зале. Парламентарии отмечали и тот факт, что данные из реестра могут быть использованы в преступных целях, и что источник финансирования госреестра – благотворительная помощь – вызывает сомнение, и что госреестр – это прямой способ для коррупции. В итоге законопроект со второй попытки был направлен на повторное первое чтение. Также депутаты поступили и с законопроектом №  2489а о внесении изменений в закон Украины относительно территориальной обороны.

Напомним, законопроект о создании единого госреестра военнообязанных и призывников был разработан после поручения Президента Украины П.Порошенко, которое   он дал во время совещания с руководителями силовых ведомств Украины 22 января 2015 года, а также в соответствие с  задачами, определенными в Коалиционном соглашении Верховной Рады Украины VIII созыва с целью обеспечения автоматизированного воинского учета граждан Украины.

Сообщалось, что реестр будет служить целям планирования мобилизации и информационно-аналитического обеспечения принятия решений при подготовке и выполнении мобилизации, принятия граждан Украины на военную службу по контракту и призыву на срочную военную службу.

Инициаторы законопроекта заявляли, что разработка программного обеспечения будет стоить примерно 4 млн грн и финансироваться за счет благотворительной технической помощи.

В единый реестр должны были быть внесены все актуальные данные личных дел военнообязанных и призывников.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.