Новости Политика выборы цик

Эксперт: Существующий состав ЦИК удобен власти, поскольку зависит от ее политической воли

base article image

Неопределенное правовое состояние членов Центральной избирательной комиссии позволяет оказывать на него давление со стороны нынешней власти.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUAполитолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Дело в том, что такой «подвешенный» в воздухе статус состава ЦИК позволял оказывать на него разнообразное давление. Члены ЦИК чувствовали себя абсолютно зависимыми от деятельности правоохранительных органов, от политической воли Президента и парламентского большинства. Поэтому они были крайне удобными. Ими удобно манипулировать, они выполняют все приказания «сверху», но при этом они дискредитируют функцию такого государственного органа»,- констатировал Р. Бортник.

Кроме того, политолог добавил, что переформатирование состава Центральной избирательной комиссии, приведет к потере полного контроля над ней со стороны Администрации Президента.

«Переформатированная ЦИК приведет к необходимости учитывать пожелания коллег по коалиции и других групп власти, которые формируют команду П. Порошенко. До момента смены состава ЦИК по большому счету именно Президент контролирует ЦИК. После того как это произойдет, как бы глава государства не переформатировал состав, все равно влиянием на ЦИК придется делиться, и комиссия станет менее контролируемой», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, первый заместитель лидера фракции Блок Петра Порошенко Игорь Кононенко сообщил, что после завершения второго тура местных выборов в Украине будут обсуждать кандидатуры на замену членов Центральной избирательной комиссии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.