Новости Политика яценюкотставкапорошенкокабмин

«Хромая утка» Яценюк выгоден Порошенко: отставку премьера стоит ждать после зимнего кризиса – политолог

base article image

Отставка премьер-министра Арсения Яценюка, вероятнее всего, случится уже после очередной волны экономического кризиса в Украине.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, условия для отставки А. Яценюка с поста главы правительства «созрели» давно. Это негативный рейтинг самого премьера, прекращение существования его партии «Народный Фронт», высокий уровень ненависти к главе КМУ в обществе.

«Но надо понимать, что Президенту такой премьер очень выгоден – без политической перспективы, без явных уже президентских амбиций. Такая хромая утка, причем хромая на две ноги и голову», - подчеркнул Р. Бортник.

Впрочем, как отметил политолог, если условием переформатирования правительства станет пост премьера (для главы «Самопомощи» Андрея Садового или руководителя ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко), Президент отправит в отставку Арсения Яценюка еще до 11 декабря, когда закончится годовой «иммунитет» премьера.

«Если же никто не пожелает взять на себя функцию премьер-министра, то Яценюк просидит еще несколько месяцев – до января-февраля следующего года, когда кризис достигнет очередного своего пика и нужна будет сакральная жертва», - отметил эксперт.

Напомним, как сообщил ГолосUA, сегодня, 4 ноября, в интервью изданию Politico.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в ближайшие две недели правительственные кабинеты освободят министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр энергетики Владимир Демчишин и министр образования Сергей Квит.

Глава правительства также отметил, что кадровые изменения в Кабмине пока не согласованы с Президентом. При этом премьер признал, что в работе правительства были допущены ошибки и пообещал исправить их с новыми людьми на должностях глав министерств.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.