Новости Политика радандсбортничистанцияпошлинатаможнямодернизация

Рада в первом чтении освободила от таможенных пошлин, НДС участников модернизации Бортнической станции аэрации

base article image

Сегодня, 4 ноября, парламент на пленарном заседании в первом чтении утвердил изменения в заключительные и переходные положения Таможенного кодекса Украины законопроектом №2392а относительно модернизации Бортнической станции очистки сточных вод за счет японского кредита. Проектом закона предусмотрено введение временных норм для освобождения от уплаты пошлины участниками проекта.

Об этом сообщает ГолосUA.

За изменения проголосовали 237 народных депутатов.

В пояснительной записке говорится, что документ подается вместе с проектом Закона Украины «О ратификации Договора (в форме обмена нотами) между Правительством Украины и правительством Японии о предоставлении кредита для реализации проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод в рамках реализации проекта «Реконструкция сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации»с целью выполнения условий международного договора (в форме обмена нотами) между Правительством Украины и Правительством Японии, подписанного 06.06.2015.

В рамках проекта планируется привлечь кредит правительства Японии, который предоставляется в рамках японского государственного проекта «Официальная помощь развитию» (ODA) на особых условиях для экономического партнерства (STEP). В документе указано, что размер кредита - до 108 193 000 000 японских иен; срок кредитования - 40 лет; отсрочка платежа по кредиту и процентам за пользование -10 лет; процент за пользование кредитом - 0,1.

Сегодня же нардепы поддержали законопроект №2393а об изменениях в Налоговый кодекс Украины по проекту модернизации Бортнической станции очистки сточных вод.

В пояснении к документу говорится, что он разработан с целью изменений в Налоговый кодекс Украины с целью временного освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных пошлин (на период реализации проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод) поставщиков, подрядчиков, консультантов по работам, услугам, товарам для реализации проекта.

Напомним, директор киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко заявил, что главной экологической проблемой для столицы Украины остается Бортническая станция аэрации.

10 апреля 2013 года на Бортнической станции аэрации (БСА), которая очищает фекальные стоки со всего Киева, «бомбанула» дамба иловых полей. По официальной версии властей, это произошло из-за скопления талой воды. Аварийная бригада БСА не смогла сама справиться с техногенной катастрофой, после чего глава КГГА Александр Попов принял решение привлечь к работам сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и военных. В целом, работы по локализации прорыва дамбы продолжались почти 7 часов и в них было задействовано более 300 спасателей и 240 представителей Минобороны.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.