Новости Криминал банкпшонканбу

Банк, принадлежащий экс-генпрокурору Пшонке, вывел из Украины 4,7 миллионов долларов - НБУ

base article image

Руководство банка осенью 2014 года вывело 4,7 миллиона долларов "вопреки требованиям Национального банка при отсутствии первичных документов и оснований для ее осуществления".

Об этом сообщает Украинская правда.

Такой комментарий сделали изданию в Нацбанке.

"Операция была проведена через ОАО "Расчетный центр" в чрезвычайно короткие сроки. Документы по операции в банке отсутствовали. Согласование данной операции с куратором не происходило, а для маскировки ущерба от нее банк в тот же день произвел дооценку других активов. Это был откровенный фрод", – заверили в ведомстве.

В НБУ добавили, что в результате осуществления этой операции, банку был нанесен значительный ущерб, а сам банк в течение длительного времени так и не предоставил по требованию НБУ никаких подтверждающих документов относительно осуществления данной операции и соответствующих обоснований. Это привело к объявлению банка неплатежеспособным 27 ноября 2014 года.

Как известно, на момент вывода из «БГ Банка» 4,7 миллионов долларов путем продажи облигаций внутреннего госзайма подставным структурам по цене около 8 тысяч гривен, в банке пребывала куратор НБУ Валентина Дикая. Вскоре после этой сделки она уволилась.

Согласно расследованию издания "Наші гроші", эти облигации были несколько раз перепроданы между подставными структурами, которые в итоге продали их уже по рыночной цене компании "Инвестиционный капитал – Фонд облигаций" из группы ICU, совладелицей которой была Валерия Гонтарева до назначения главой НБУ.

В свою очередь ICU продала эти облигации государству весной 2015 года, заработав около 30 миллионов гривен.

Напомним, ранее, 22 октября сообщалось, что Нацбанк отменил часть валютных ограничений.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.