Новости Политика цикнародный фронт

Обсуждая кандидатуры главы ЦИК, НФ чаще всего говорит о Магере - парламентарий

base article image

Обсуждая кандидатуры на пост главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в Народном фронте (НФ) обсуждают кандидатуру зампредседателя ЦИК Андрея Магеры.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат фракции Народный Фронт Леониц Емец.

Он сообщил, что в НФ «точно обсуждается кандидатура А.Андрея Магеры», но пока, подчеркнул он, «это не связано с какими-то официальными вещами».

«Просто когда на фракциях поднимают вопрос, кто должен быть в составе ЦИК, то фамилия Магеры звучит чрезвычайно часто. Лично я считаю, это человек, который своей работой и историей довел, что он честный, порядочный борец за справедливость в избирательных процессах. Считаю лично, что он должен возглавить ЦИК», - поделился Л.Емец.

По его словам, целенаправленным обсуждением кандидатур в ЦИК фракция НФ займется на этой неделе. 

Пока же заседания фракции, посвященного обсуждению именно этого вопроса, не было.

Л.Емец напомнил, что речь идет о замене 12 членов ЦИК. 

«Думаю, каждая фракция должна представить тех людей, кого она хотела бы видеть достойными членами ЦИК. Если их будет больше, чем 12, фракции должны собраться и «пройтись» по конкретным фамилиям, чтобы достигнуть консенсуса. Не хотел бы, чтобы у нас шла речь о том, что чем больше фракция должна давать больше кандидатур, а фракция поменьше - меньше», - заявил он.

Касательно кандидатуры Жанны Усенко-Черной, политик подчеркнул, что ее будет выдвигать «Батькивщина». 

«Насколько я понимаю, «Батькивщина» будет выдвигать ее кандидатуру. Я уверен, что мы ее поддержим. Это тоже человек, который достойный работать в ЦИК», - заявил Л.Емец.

Парламентарий подчеркнул, что пока кандидатуры только обсуждаются, то окончательного решения не принято. 

«Можем говорить только о внутренней дискуссии, а не о принятии решения», - пояснил он.

У НФ, сказал нардеп, есть и другие кандидатуры, но с ними нужно согласовать официальное выдвижение, после чего объявить фамилии. 

«Не все еще для себя из тех, кого мы обсуждаем, приняли окончательное решение. Готовы ли они идти в ЦИК? И нам  объявлять без их согласия также было бы неправильным», - считает Л.Емец.

Напомним, спикер парламента Владимир Гройсман 4 ноября предложил всем фракциям ВР до 6 ноября включительно предложить кандидатов на пост членов Центризбиркома.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.