Новости Политика электроэнергиякрым эксперт

Украина покупает электроэнергию в РФ, чтобы подавать ее в Крым – эксперт

base article image

Необходимость закупок электроэнергии в России связана с обязательствами Украины по поставкам энергетики в Крым.  

Такое мнение выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянскийна пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, контракт о поставках электроэнергии в Крым, который подписала Украина, убыточен. Как отметил В. Землянский, украинская сторона, согласно условиям этого документа, поставляет электроэнергию по 90 коп. за кВт/час при ее цене на оптовом рынке электроэнергии 1,10 грн. за кВт/час.

«То есть, 20 коп. прямого убытка для поставщика», - подчеркнул В. Землянский.

По его информации, Россия, экспортируя электроэнергию в Украину, дает максимальную скидку. Таким образом, Украина закупает ресурс по цене 60 коп. за кВт/час.

«Разница, которую мы заработали на импорте, она покрывает эти убытки поставок в Крым», - пояснил эксперт.

При этом он уточнил, что резерв мощностей Украины – это 2,5 гВт, а импорт российской электроэнергии составил 280 мВт электроэнергии. «То есть этот импорт легко перекрывается с помощью одного блока ТЭС», - отметил эксперт.

Напомним, в постановлении Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 30 октября 2015 года говорится, что Украина, возобновившая импорт электроэнергии из России после месяца перерыва, в ноябре будет покупать ее на 3,3% дороже, чем в сентябре 2015 года. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.