Новости Политика лукашэкспертмайдан

Эксперт: Задержание Лукаш - это постановочный спектакль накануне годовщины Майдана

base article image

Задержание экс-министра юстиции Елены Лукаш может быть напрямую связанно с приближающейся годовщиной начала событий на Майдане в 2013 году.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Близится вторая годовщина начала событий на Майдане, и власти нужно было показать, что они работают. Скорее всего, это постановочный спектакль, поэтому она особо не волнуется и это дело особо ни чем не закончится. Мы чудесно понимаем, что Е. Лукаш не могла спокойно жить так долго в столице без гарантий на высоком уровне. И нужно понимать, что те обвинения, которые выдвигаются против нее относительно событий на Майдане, имеют эмоциональную составляющую, а по отношению разворовывании средств – это будет крайне сложно доказать, если практически не возможно»,- констатировал Р. Бортник.

Кроме того, политолог не исключает того, что задержание Е. Лукаш должно было продемонстрировать «не избирательность украинского правосудия».

«Задержание экс-министра юстиции является пиар-симулякром, который нужен, чтобы показать – правосудие в Украине не избирательное. То есть преследуют не только правых и оппонентов Президента. Нужно было подыграть радикальному электорату, показывая, что все деятели преступного режима Януковича»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, в 2013-2014 годах Лукаш занимала пост министра юстиции Украины в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку с поста министра юстиции Украины.

Генеральная прокуратура Украины 28 февраля 2014 года потребовала от МВД и  СБУ в течение 10 дней задержать Лукаш по подозрению в расстреле активистов На Майдане Независимости в Киеве с 18 по 22 февраля.

В марте Евросоюз и Канада объявили, что Лукаш числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

28 мая 2015 года Генпрокуратура Украины обвинила Лукаш по ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УК Украины.

10 сентября 2015 года СБУ объявила Лукаш в розыск. По данным СМИ, она находилась в России.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.