Новости Политика симоненкозаконыдиктатура

Симоненко: Так называемые «диктаторские законы» призваны были защитить украинское общество

base article image

Бывшего народного депутата Гордиенко обвиняют в голосовании за законы, которые называют «диктаторскими». Однако на деле они касаются различных сфер жизни и призваны защитить украинское общество.

Об этом в интервью телеканалу «Гамма» сообщил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

«На следующей неделе начнется политическая расправа над моим товарищем, коммунистом, Сергеем Владимировичем Гордиенко. Он, выполняя обязанности народного депутата, был членом счетной комиссии. Как вы помните, весь этот  период после переворота на Майдане в феврале прошлого года, активно ведутся разговоры о том, что 16 января 2014 года принимались диктаторские законы, которые, якобы, привели к тому, что произошло на Майдане. Так вот его, как народного депутата, пытаются обвинить», - отметил П. Симоненко.

В частности, политик отметил, что прокуратура инкриминирует С. Гордиенко злоупотребление служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для себя. Вторая статья, по которой обвиняется С.Гордиенко - составление и выдача неофициальных документов и внесение в них неправомерных изменений.

«16 января 2014 года в парламенте, в тяжелых условиях, когда была действительно критическая для Украины ситуация, было принято 12 проектов законов и постановлений, 2 из которых - по инициативе на тот период оппозиции. Обвинения, которые выдвинули Гордиенко, как члену Счетной комиссии – касались решений, принятых в Верховной Раде. Я хочу, чтобы вы понимали: никто не говорит о содержании законов. Говорят только о том, что они якобы были диктаторскими. И повлекли за собой тяжелые последствия», - подчеркнул лидер украинских коммунистов.

Так, по его словам, в эти 12 «диктаторских законов» вошел проект закона «Про Государственный бюджет Украины».

«Когда в стандартном порядке принимались изменения в Государственный бюджет. Второй проект закона, который тоже расценили как «диктаторский» - это проект закона о судоустройстве и статусе судей.  Другой законопроект - регулировал рассмотрение вопросов в суде в отношении заочного уголовного рассмотрения. Так вот, на тот период, этот проект закона в большей мере, так называемая оппозиция, рассматривала в отношении Тимошенко. Но я хочу обратить внимание, что по этому закону пытаются судить Гордиенко, а ведь они сами этот закон приняли 7-го октября прошлого 2014 года, еще более ужесточив нормы ответственности за то, что он не является в суд для рассмотрения обвинений в суде как ответчик. Но тогда это касалось Тимошенко. А когда они рассматривали ответственность Януковича – то немедленно этот же закон приняли, хотя судить за этот закон собирались Гордиенко», - объяснил П. Симоненко.

Также в «диктаторские» законы вошли, напомнил политик: закон, касающийся административной ответственности за правонарушения во время проведения футбольных матчей, закон о фото- и видеогрегистрации правил дорожного движения, проект закона о внесении изменений в регламент Верховной Рады, отсрочка сроков вступления в действие закона о бесплатной правовой помощи, закон о налогообложении операций в связи с ввезением на территорию Украины природного газа.

Кроме того, были представителями оппозиции были приняты два законопроекта о создании специальной комиссии по расследованию всех событий, произошедших на Майдане.

И, наконец, в ряд «диктаторских законов» вошел закон о несении ответственности за осквернение памятников и сооружений в честь победителей Великой Отечественной Войны, а также закон о пропаганде фашизма.

«Таким образом, я хочу проиллюстрировать, что эти законы были необходимы. Они в той конкретной ситуации помогали решить проблемы и защитить общество. Но их использовали для того, чтобы разжигать настроения в украинском обществе», - подытожил политик.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.