Новости Политика безвизовый режимвизы есмиграцияэмиграция

Эксперт: Украина представляет для Евросоюза «миграционную опасность»

base article image

Из-за возможной массовой миграции, у Украины имеются проблемы с получением безвизового режима с Европейским Союзом.

Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, говоря о либерализации визового режима, Евросоюз берет в расчет миграционный потенциал претендующего на безвизовый режим государства.

«Вопрос получения безвизового режима для граждан любой страны, Европейским Союзом взвешивается и принимается, прежде всего, с точки зрения миграционного потенциала этой страны. То есть, исходя из количества людей, которые могут эмигрировать в Евросоюз. Но никак не с точки зрения политической или правовой системы претендующей страны», - констатировал Р. Бортник.

На примере проблем предоставления безвизового режима Грузии, политолог объяснил, почему у Украины существуют нюансы с либерализацией визового режима с ЕС.

«Именно поэтому безвизовый режим получила Молдавия, но не получила Грузия, которая гораздо дальше зашла в плане имплементации западных и европейских стандартов. Грузия не может обеспечить безопасность и минимизацию миграционного потенциала в отличие от Молдавии. Ведь граждане Молдавии имеют румынские паспорта и, условно говоря, эмигрировали в ЕС. А Украина несет такие миграционные риски еще больше чем Грузия», - резюмировал Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.