Новости Политика радагаздобычаналоги кодекс

Рада провалила закон о рентных ставках на добычу газа

base article image

Народные депутаты не поддержали во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

В зале разгорелась нешуточная полемика, в которой принял участие и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фракцию «Народный Фронт» обвинили в убийстве отрасли газовой добычи в Украине и антигосударственной политике из-за выставления рентной ставки в 70%. В то же время в «НФ» ответили, что неоткуда брать 25 млрд гривен в 2015 году и 40 млрд гривен в 2016 году на субсидии малоимущим слоям населения. В то же время А.Яценюк заявил, что закон предполагает «лазейку» для 12 «газовых олигархов» и в случае его принятия социальную цену на газ придется поднять с 3600 гривен до 7200.

При этом в «Батькивщине» заявили, что газовую отрасль в Украине банкротят, а в Дании самая высокая ставка в ЕС составляет 39 %.

В итоге законопроект набрал лишь 208 голосов, а также не набрал голосов для направления на повторное второе чтение. Спикер В.Гройсман объявил 15-минутный перерыв.

Во время обсуждения не была учтена поправка комитета, согласно которой постепенно снижается рентная плата на совместную добычу газа частных предприятий и "Укргазвыдобування» ,которая до 30 июня 2016 года составит 70%, с 1 июля 2016 года до 1 апреля 2017 года - 55%, а после этого уже - 29%.

Также не была проголосована поправка, которая обязывает снизить тарифы на газ пропорционально сниженной ренте на добычу топлива.

Перед этим после более чем 5-кратного внесения в повестку дня Рада вновь не проголосовала за поправки о недопущении дискриминации в текущей редакции Трудового кодекса. Не хватило 20 голосов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.