Публикации Политика визы безвизовый режимесзаконзаконопроект

Безвизовый режим с ЕС: ожидания и реальность (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Пока Верховная Рада трудится над принятием «безвизового пакета», в Европе решили подождать с выводами, что, по мнению экспертов, дает некоторую надежду на прогресс. Но безвизовый режим для украинцев вовсе не таков как для граждан ЕС. На границе потребуется тот  же пакет документов, что и для визы.  Отказать во въезде могут не в киевском визовом центре, а в аэропорту Парижа или Берлина.

Обертка горькой конфеты

Во вторник, 10 ноября, Верховная рада продолжила принятие законов из «безвизового пакета», которое не смогла завершить на прошлой неделе. 5 ноября парламентарии смогли проголосовать только за 2 из 13 законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС. Поэтому Европейская комиссия перенесла оценку выполнения Украиной плана действий по предоставлению безвизового режима, ранее запланированную на 10 ноября.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает: «Судя по тому, что заседание перенесли, какую-то надежду должны дать». Эксперт уверен, что с 1 января 2016 года безвизовый режим не объявят, но могут быть названы сроки и категории граждан, которым отменят визы. «Возможно в 2017-2018 гг. в очень усеченном, строгом варианте безвизовый режим может заработать, например, для госслужащих, общественных активистов, спортсменов, деятелей культуры- тех категорий граждан у которых низок миграционный потенциал», - сказал он.

А руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев призвал не строить иллюзий, относительно условий безвизового режима, который гипотетически могут предоставить Украине. «Речь идет вовсе не о том безвизовом режиме, который действует для граждан Евросоюза. Отмена виз для украинцев может оказаться обертка от конфеты с горьким содержимым»- сказал он.

Эксперт напомнил, что с 28 апреля 2014 года безвизовый режим был введен для граждан Молдовы. Однако, при пересечении границы от них требуют те же документы, которые требовались раньше для получения визы.  В частности, требуется доказательство платежеспособности.

 «Во-первых, не надо платить за визу, во-вторых, не надо ждать оформления. Мы хотели дать гражданам Молдовы возможность знакомиться с Европой, с жизнью в Евросоюзе», - процитировали в Deutsche Welle официального  представителя комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Петера Стано в апреле прошлого года (ныне он- спикер МИД Словакии). Петер Стано пояснял, что пакет документов нужен, чтобы безвизовым режимом не воспользовались «нежелательные лица». И рекомендовал молдаванам  перед поездкой обращаться  в консульство соответствующей страны, чтобы избежать проблем на границе.

В официальных разъяснениях для граждан Молдовы подчеркивается, что необходимо тщательно вычислить длительность своего пребывания в Шенгенской зоне, поскольку по правилам там можно находиться не более 90 дней в течение любого 180-дневного срока. Если срок пребывания превысит 90 дней и въезд в Шенгенскую зону запрещают.  Работа также незаконна, и тоже ведет к запрету.

Во избежание отказа во въезде следует не фигурировать в Шенгенской Информационной Системе (SIS), «не представлять угрозы для государственной политики, внутренней безопасности, здоровья населения, международных отношений любого из государств-членов».

Решение о въезде в страну принимают «Авторитетные органы» на границе. Они проверяют наличные деньги, дорожные чеки и кредитные карточки, гарантийные  письма, приглашения от принимающей стороны и т.д. Например, служащие таможенного пункта или миграционной службы  могут проверить срок действия кредитной карты, связавшись с эмиссионной компанией,  или при помощи других доступных средств (например, путем обращения в обменные пункты). Приглашение может быть проверено путем связи непосредственно с приглашающим лицом, а также  через национальные контактные центры. Такие требования как обратный билет и медстраховка с одной стороны не обязательны, а с другой - «рекомендуются» и нужно быть готовым, что их проверят.  «Граждане Молдовы обязаны всегда носить свой паспорт с собой, находясь за пределами Молдовы, поскольку каждым национальным законодательством могут быть предусмотрены специальные средства контроля в Шенгенской зоне», - разъясняют на сайте венгерского посольства в Молдове.

Отечественные эксперты отмечают, что такой безвизовый режим приведет к тому, что в Европе, станут хуже относиться к украинцам.  К тому же, без визы в кармане, путешественник не знает,  пересечет ли он границу, прилетев в  аэропорт Парижа или Берлина.  Проверку целей и условий поездки  будут проводить отнюдь не дипломаты. «Украинцы столкнутся с полицейской системой Евросоюза, которая кокетничать не будет»,- отмечает Андрей Золотарев. А Руслан Бортник говорит: «Украинцам предстоит ощутить на себе подозрительное отношение. Ведь  требуется  доказать наличие средств для пребывания в ЕС из расчета примерно 45 евро в день. Но эта сумма в Украине равна минимальной пенсии за месяц (1074- это примерно 44, 75 евро по курсу 24 к 1- авт.)».

Имитация деятельности

На заседании парламента во вторник  были приняты изменения в законодательство о конфискации имущества коррупционеров, дано добро на создание Агентства по возврату и управлению активами, нажитыми незаконным путем. Принят закон об аресте имущества с целью устранения коррупционных рисков при его применении, в том числе у третьих лиц. Этот  законопроект был подан Кабинетом министров, но даже присутствовавший на заседании парламента премьер-министр Арсений Яценюк выразил сомнение в том, что закон в том виде соответствует директиве Европейского Союза.

«С формальной юридической точки зрения ряд статей не соответствует европейской практике. В том случае, если данный законопроект не будет соответствовать европейскому законодательству, а юридическая экспертиза именно на это и указывает, то это станет предпосылкой к тому, что Украине не дадут безвизовый режим», - сказал он.

Руслан Бортник отмечает, что европейская директива подразумевает, что конфискация возможна если третьи лица знали о том что имущество незаконно, средствами нельзя распоряжаться и т.д.

«Под предлогом достижения безвизового режима  власть попыталась создать  новый правовой инструмент для того чтобы преследовать своих политических оппонентов и воевать с экономическими конкурентами», - сказал он.

Эксперт полагает, что такие требования как госфинансирование партий или защита трудовых прав сексменьшинств взяты «не из того пакета». «Нас просто обманывают: один процесс- это выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС, а другой - достижение безвизового режима, Сальвадор, Мексика, Гондурас, Объединенныее Арабские Эмитраты, где за однополые отношения казнят, имеют безвизовый режим (с 6 мая 2015 г.- авт.) . Для отмены виз важен не высокий уровень демократии в стране, а низкий  эмиграционный потенциал», - сказал он, подчеркнув, что прямой путь для отмены виз лежит через повышение уровня жизни граждан. «Нужно, чтобы  они путешествовали   по Европе, а не оставались там нелегалами», - сказал он.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что для ЕС безвизовый режим - это, прежде всего, рост потока туристов и, следовательно, рост доходов европейской экономики. « Но на данный момент официальные доходы украинцев составляют около 150 евро в месяц, и в ЕС просто не понимают, зачем Украине безвизовый режим», - считает он.

Реальные шаги

22 мая на саммите «Восточного партнерства»  в Риге была принята декларация, в которой говорится, что до конца 2015 года Еврокомиссия должна подготовить отчет о выполнении Украиной критериев, необходимых для введения безвизового режима. Ключевыми были названы биометрические паспорта и защищенные границы.

Выступая с посланием к Верховной Раде 4 июня, Президент Порошенко сообщил, что по его просьбе был уволен руководитель Государственной миграционной службы Сергей Радутный. Свое решение глава государства объяснил неудовлетворительной работой ведомства по выполнению условий визовой либерализации.

 23 июня, в Украине ужесточили правила выдачи шенгенских виз, и биометрические данные стали собирать в посольствах независимо от наличия или отсутствия биометрического паспорта.  Отметим, что созданием отечественной  телекоммуникационной системой обмена информации, оборудованием пунктов оформления заявок на биометрические паспорта, аппаратурой для считывания данных занимается Государственная  миграционная  служба. Она входит в систему МВД  Но после увольнения ее руководителя в июне, новый глава службы не назначен – его обязанности выполняет первый зам.

Примечательно, что в госбюджет 2015 для государственной миграционной службы заложили 1 млрд грн (из 32,7 млрд гривен для МВД). Если в целом для МВД финансирование выросло примерно вдвое, то для миграционной службы, играющей ключевую роль в « безвизовом процессе» сумму до миллиарда увеличили с 800 млн. Столько планировало выделить правительство Николая Азарова в  госбюджете 2014 года, который рассматривали в конце 2013 года. Тогда финансирование повысили с 468 миллионов до 800.

«Власть не строит иллюзий относительно перспективы безвизового режима. Его не будет», - считает Андрей Золотарев. - Никто  не предоставит безвизовый режим стране с неурегулированным конфликтом, с открытой границей, через которую можно тащить хоть танки хоть наркотики. Даже такой суррогат как отмена виз для граждан Молдовы, Украине не светит».

А Александр Охрименко прогнозирует, что европейские политики и дальше будут делать пространные заявления о том, что Украина может получить безвизовый режим, когда "выполнит все требования".

«Почти все эти требования мы выполнили еще до Майдана, за исключением некоторых экзотических вроде закона о сексуальных меньшинствах. Но это никак не приблизило нас к безвизовому режиму. И реально Украина может получить безвизовый режим не раньше, чем уровень нашей заработной платы приблизится минимум к уровню Польши. Тогда ЕС будет выгодно иметь безвизовый режим с Украиной, чтобы большие группы туристов могли бы посетить страны Евросоюза и дать возможность заработать его экономике», - резюмирует эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.