Новости Политика законопроектрентадепутаты

12 ноября БПП предложит в законопроект по ренте на газ правки, примиряющие депутатов - Кононенко

base article image

12 ноября фракция Блок Петра Порошенко в ходе рассмотрения законопроекта о ренте на газ предложит две поправки, которые примирят депутатов в сессионном зале.

Об этом журналистам в кулуарах ВР заявил народный депутат, первый заместитель лидера фракции БПП Игорь Кононенко, передает корреспондент ГолосUA.

По его словам, законопроект об уменьшении ренты на газ будут сегодня рассматриваться в комитетах. 

«Есть от нашей фракции два предложения, которые, на мой взгляд, смогут примирить зал и все же проголосовать», - заявил он.

К таковым политик отнес сокращение сроков снижения ренты по производства украинского газа. 

«Не на полтора года, как вчера предлагала Н.Южанина (глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политике – ред.), а пройти зиму и после зимы привести рентупо «Укргаздобыче» к общему уровню», - пояснил он.

Вторая поправка, предлагаемая БПП, заключается в том, чтобы обязать Кабмин с 1 января пересчитать норму льготных кубометров газа. 

«Мы считаем, для этого есть основания. Не будем закладывать в закон все цифры. Это должен делать Кабмин. Но с учетом того, что идет тенденция снижения стоимости импортного газа, то основания для этого (пересчета льготных кубов - авт.) есть и есть экономическая составляющая для того, чтобы увеличить количество льготный кубов для населения», - заявил И.Кононенко.

Он отметил, что вопрос тарифов политизирован. 

«Население меньше волнует, какой будет тариф. Население волнуют льготные кубы», - сообщил И.Кононенко.

О каком количестве кубометров речь идет, он не уточнил.

«Не хочу называть цифры. За всем этим стоят деньги бюджета. Мы считаем, все основания для этого есть, так как есть тенденция уменьшения импортной цены на газ», - пояснил он.

Завтра законопроект по уменьшению ренты на газ намерены рассматривать по сокращенной процедуре.

«Будем настаивать, чтобы комитет их (поправки - авт.) сегодня рассмотрел и считаем, несмотря на то, что это нарушение процедуры, так как мы направили закон на повторное второе чтение и у депутатов есть две недели на правки, но учитывая, что вопрос срочный, будем завтра опять настаивать проголосовать процедуру сокращенного рассмотрения. А с учетом поправок нашей фракции и тех, которые будут рассмотрены комитетом, завтра их проголосовать», - заявил И.Кононенко.

Напомним, 10 ноября народные депутаты не поддержали во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газадля населения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.