Новости Политика экспертмвф украинарф

Эксперт: МВФ может снизить поддержку Украины не из-за РФ, а из-за недоверия к украинской власти

base article image

МВФ может снизить поддержку Украины не из-за претензий со стороны России, а благодаря падению доверия к украинской власти.

Такую точку зрения выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Сотрудничество Украины с МВФ — работа не столько на финансовом уровне, сколько на политическом. Поэтому финансовая поддержка нашей страны, в любом случае, будет осуществляться. Единственный вопрос — на каком уровне. Из-за того, что у западных партнеров все меньше доверия к украинской власти, эта поддержка может быть минимальной. Чтобы рассчитывать на большую поддержку, нужно показывать позитивные результаты, а их пока нет», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что конфликт на Востоке серьезно усложнил финансово-экономические отношения Украины и РФ, однако Украина не может отказаться возвращать долг, взятый правительством экс-премьера Николая Азарова при Викторе Януковиче.

«Во всем цивилизованном мире принято, что госдолг должно возвращать государство, а не какие-то отдельные чиновники. Справедливо это и по отношению к российскому долгу. Но считаю: Украина сейчас должна огласить мораторий по выплате российского долга до полного урегулирования ситуации на Донбассе и в Крыму. Затем мы можем возвращаться к предыдущим финансовым отношениям», - подчеркнул он.

Напомним, как сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник, российские власти работают над вариантами блокировки программы помощи МВФ Украине с помощью спора об украинском долге в три миллиарда долларов. Москва настаивает, что заемщики МВФ должны показать собственную состоятельность, чтобы продолжать кредитные линии с фондом. Однако МВФ пересматривает текущие правила, с целью предоставить возможность таким странам, как Украина, продолжить финансирование, несмотря на дефолт перед официальным кредитором. Источник агентства, знакомый с российской позицией утверждает, что Россия может обвинить Киев в "нечестных переговорах", а также в том, что Украина вообще способна гасить долги перед Россией и другими кредиторами. Комментируя план МВФ изменить кредитную политику из-за украинского долга, в Минфине России заявили, что Украина не попадет под действие новых правил, так как "даже не пыталась" договориться о реструктуризации долга с Москвой.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.