Новости Политика радапарламент штрафамку

Нардепы приняли законопроекты о прозрачной работе Антимонопольного комитета и новых штрафах

base article image

Сегодня, 12 ноября, украинский парламент принял законопроект 2102 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины.

Об этом сообщает ГолосUA.

За отдали голоса 263 нардепа, против голосов не было.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект разработан с целью выполнения Соглашения, введение процедуры общественного контроля за деятельностью Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и обеспечения правовой определенности и предсказуемости субъектов хозяйствования по своей конкурентного поведения.

Ожидается, что принятие документа будет способствовать: уменьшению количества решений органов Антимонопольного комитета, принятых с нарушением законодательства; предупреждению правонарушений субъектами хозяйствования и органами власти в сфере экономической и недобросовестной конкуренции; защите интересов субъектов хозяйствования; и развитию конкуренции в целом.

Сегодня же нардепы приняли за основу в 1 чтении законопроект №2431 о внесении изменений в законодательство о защите экономической конкуренции по определению органами АМКУ размера штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Документ поддержали 267 народных депутатов.

Эти изменения нужны для учета отягчающих и смягчающих обстоятельств при определении размера штрафа для нарушителей. «Законодательство о защите экономической конкуренции не содержит положений, определяющих смягчающие и отягчающие обстоятельства, которые подлежат оценке и учету органами Антимонопольного комитета Украины при определении размера штрафа. Указанное усиливает риск дискриминационного подхода при правоприменения, поскольку органы АМКУ по своему усмотрению определяют смягчающие и отягчающие обстоятельства в каждом конкретном деле, а значение учтенных обстоятельств в конечном размере штрафа не подлежит оценке в связи с отсутствием единых показателей для каждой с обстоятельств и соответственно их влияния на размер штрафа, который должен быть применен», - говорится в пояснительной записке.

Напомним, 12 ноября нардепы также планируют рассмотреть отмену ввозной пошлины на электромобили и назначение пенсий для членов семей лиц, которые погибли или покалечились во время революции Достоинства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.