Новости Политика парламент верховная рададискриминациялгбтеструдовой кодекс

Рада снова не приняла "дискриминационную поправку" в законопроекте про изменения к КЗоТ

base article image

Сегодня, 12 ноября, украинский парламент не принял за основу законопроект №3442 про изменения в Кодекс законов о труде Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза).

Об этом сообщает ГолосUA.

Этот документ ставили на голосование 4 раза, но каждый раз против набиралось 30-40 голосов нардепов. В итоге спикер парламента Владимир Гройсман объявил перерыв и предложил попробовать проголосовать законопроект позже.

В пояснительной записке к документу говорится, что предложено изложить статью 21 Кодекса в новой редакции и соответственно дополнить перечень признаков, по которым запрещается дискриминация. К этим признакам отнесены такие, как: «сексуальная ориентация», «гендерная идентичность», «инвалидность» и т.п., приведя его в соответствии с минимальным перечнем защищенных признаков в статье 1 Директивы.

 Указанные изменения являются прямым требованием по выполнению пунктов в пятом отчете Европейской Комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации ЕС визового режима.

Ранее в КЗоТ было предложено внести изменения, предусматривающие равенство трудовых прав граждан Украины. Не допускается, в частности, ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, сексуальной ориентации, этнического и социального происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности и наличия заболеваний ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного состояния, места проживания.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.