Новости Политика лукашенкополитикасоциальная политикакпуэкономика

Лукашенко: Беларусь не изменит своей социально-экономической политики

base article image

Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь не изменит своей социально-экономической политики.

Об этом сообщает сайт КПУ.

В своём выступлении он предложил программу развития Белоруссии на следующие пять лет, которую предстоит реализовать в «спокойной и безопасной стране». Будет продолжена технологическая, управленческая и инновационная модернизация, обеспечен качественно новый уровень экономики. При этом требование о безусловном сохранении рабочих мест и выплате достойной зарплаты остаётся в силе. В перспективе Белоруссия должна войти в число наиболее развитых стран.

А. Лукашенко заявил о том, что страна не изменит своей социально-экономической политики. В частности, президент Беларуси напомнил о том, что в стране действует система социальной поддержки человека на протяжении всей его жизни – начиная с выплат по рождению, бесплатного образования и здравоохранения, и заканчивая поддержкой стариков.

При этом А. Лукашенко напомнил, что в 1991 году оказавшиеся невостребованными участковые больницы в республике переделали в больницы сестринского ухода.

«Стариков, оставшихся без родни, которая могла бы им помочь, на зиму стали по их желанию привозить туда, а это недалеко, за 10—15 километров от дома. Они половину пенсии платят за одежду, за то, что их там лечат, кормят. Основную часть расходов берёт на себя государство. На лето старики могут вернуться в свои дома», - подчеркнул он.

Столь же чёткую позицию высказал президент Белоруссии и по проблеме реформирования экономики. Предложения ввести частную собственность на землю он считает нежизнеспособными и неприемлемыми.

«К нам немцы приезжают и завидуют. Я у них спрашиваю: господа, что ж вы нам завидуете, вы же нас толкаете на то, чтобы поделить землю. «Мы не толкаем, мы — фермеры, нам бы, — говорят, — такие латифундии в 10—20 тысяч гектаров. Если бы не поддержка государства, рухнули бы давно», - подчеркнул он.

В промышленности, сообщил А. Лукашенко, не будет допущено массовой приватизации.

«Я не буду делить то, что веками наживалось белорусским народом. Это всегда у славянских народов заканчивается трагедией. Если не революцией, то гражданской войной. А частенько, как было в истории, и тем и другим», - подытожил президент.

Заметное место в выступлении заняли вопросы внешней политики. «Мы продолжим, — заявил президент Белоруссии, — создание Союзного государства с братской Россией, если она этого пожелает. Когда нам намекают с Запада: вы там подальше от России, я всегда говорю, что мы не можем быть от России дальше, от Украины, Казахстана, потому что мы родились в одной семье. Как это можно разорвать? Мы произросли из одного корня. Я с этой идеологией пришёл в середине 90-х к власти. Как я могу от этого отречься?

Республика, подчеркнул глава белорусского государства, будет развивать тесное взаимодействие с партнёрами в рамках Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.