Новости Политика госпредприятиеаудитамкупарламент радаголосование

Рада обязала госпредприятия проводить аудит, а АМКУ – делать публичные отчеты

base article image

Сегодня, 12 ноября, Рада приняла за основу проект закона №3062 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности. Этим документом руководство унитарных госпредприятий парламент обязал проводить аудит, а начальство Антимонопольного комитета -обнародовать результаты своей деятельности.

Об этом сообщает ГолосUA.

За высказались 244 народных депутата, один был против.

В пояснительной записке к документу говорится, что предлагается внести изменения в Хозяйственный кодекс так, что в государственном унитарном предприятии по решению субъекта управления объектами государственной собственности, создается наблюдательный совет.

В частности, предлагается определить органы управления государственным унитарным предприятием и установить, что набсовет государственного унитарного предприятия является органом, осуществляющим защиту прав государства, и в пределах компетенции, определенной уставом и законом, контролирует и регулирует деятельность руководителя предприятия.

Этим же законопроектом предложено внедрить норму о том, что в государственных предприятиях, а также хозяйственных обществах, в уставных капиталах которых доля государства превышает  50 процентов, в случаях и порядке, определенных Кабинетом Министров Украины, создается наблюдательный совет, в который могут включаться независимые члены наблюдательных советов.

Кроме того, этот законопроект вводит правовую норму о том, что годовая, консолидированная, отчетность субъектов хозяйствования государственного сектора экономики подлежит обязательному аудиту. Кроме того, предлагается установить требование обязательного обнародования такими субъектами информации о своей деятельности (финансовую отчетность, информацию о должностных лиц субъектов хозяйствования, совершение сделок и т.д.).

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что эти изменения нужны для того, чтобы чиновники смогли более эффективно управлять госпредприятиями. Он добавил, что это надо для того также, чтобы не повторилась ситуация с ГП «Укрбурштин».

ГП «Укрбурштин» более 10 лет фактически находилось под контролем преступной группы и не сдавало отчетность в министерство.

Сегодня же Рада поддержала за основу законопроект 2168а «О защите экономической конкуренции» (относительно повышения эффективности системы контроля за экономическими концентрациями), обязав публиковать материалы о недобросовестных сделках, в частности. За его утверждение проголосовали 287 нардепов, против голосов не было.

Авторы проекта закона №2168а пояснили, что законом Украины «О защите экономической конкуренции» предусмотрено получение субъектами хозяйствования - участниками концентрации предварительного разрешения на концентрацию в случаях, установленных законом.

Частью первой статьи 24 Закона определены пороговые значения объемов реализации (стоимости активов) участников концентрации, за превышение которых получение предварительного разрешения Антимонопольного комитета Украины, в соответствии с процедурами, предусмотренными статьями 26 - 31 Закона, является обязательным.

Установлены еще в начале 2000-х годов пороговые значения и процедуры устарели и не соответствуют потребностям нынешнего времени в части обеспечения эффективного баланса между необходимостью осуществления предварительного контроля за экономической концентрацией в целях предотвращения ограничения конкуренции, монополизации товарных рынков, затратами и административными ограничениями, которые создает для бизнеса такая процедура предварительного контроля, говорится в пояснительной записке.

Принятие этого законопроекта является важным шагом в направлении имплементации положений Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

Принятый документ также предусматривает, что АМКУ обязан в течение 30 дней опубликовать на сайте свои решения. Публикации подлежат следующие виды решений:

- Жалобы и на концентрацию и согласованные действия;

- Дела о нарушении экономической конкуренции;

- Дела о недобросовестной конкуренции.

В то же время АМКУ при публикации должен учитывать «информацию, публикация которой может нанести ущерб участникам и третьим лицам».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.