Новости Политика фальсификациивыборы местные выборыподкупизбиратели

Эксперт: На рынке скупки голосов в Украине предложение превышает спрос

base article image

Новый закон о выборах, который, по идее, должен был если и не ликвидировать, то хотя бы минимизировать главный источник коррупции и скупки голосов в ходе выборов – мажоритарку, со своей задачей не справился.

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких, передает корреспондент ГолосUA.

«Если посмотреть на то, что имело место в течении минувшей избирательной кампании и будет иметь место во втором туре выборов городских глав то, действительно, такого позорного явления, как скупка голосов, избежать здесь не удалось. Если что-то и поменялось, то поменялись технологии скупки голосов. Если раньше предлагали какие-то деньги, талоны или ту же гречку, которая уже понемногу уходит в прошлое. Сейчас мы все видели, как и через интернет рассчитываются бит-коинами или как в Киеве один из кандидатов раздавал талоны на бесплатную стрижку. Маразм крепчает и продолжается. И такие факты имели место в тех проблемных регионах, о которых мы сейчас говорим. По моему мнению, самыми проблемными городами в Украине сегодня являются Павлоград и Днепропетровск», - отметил эксперт.

По словам В. Гладких в этих городах также фиксировались «социальные» автобусы, точнее металлолом для перевозки пенсионеров. И подрбное было в и в 2010 и в 2012 годах. Поэтому, по словам эксперта, на рынке скупки голосов предложение превышает спрос и, соответственно, происходит девальвация голосов. А купить голоса избирателей стало еще проще.

«Достаточно простым и интересным в этом контексте выглядит то, как отдельные кандидаты или политические силы набрали столько же голосов, сколько набирала эта политическая сила ил партия в первом туре. Это говорит о том, что кроме тех голосов, которые были куплены и больше желающих голосовать за них просто не оказалось. И все это происходило и происходит с молчаливого согласия ЦИК, а правоохранительные органы на это закрывают глаза, что ставит остро еще один вопрос: вопрос использования административного ресурса. Когда я слышу, что говорят о том, что административного ресурса стало меньше, то мне интересно узнать, что они имеют ввиду. Раньше студентов сгоняли на участки, а сегодня сгоняют работников, которые формально зависимы от работодателя. Поэтому мы постепенно доходим то той грани, когда когда появятся рабовладельцы и холопы и когда первые начнут определять, как должны голосовать вторые», - отметил В. Гладких.

Напомним, что на проведение повторного тура местных выборов 15 ноября дополнительно выделено почти 27 млн грн.

Как сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии, ЦИК на заседании в среду утвердил распределение субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на подготовку и проведение повторного голосования по местным выборам 15 ноября на общую сумму 13,6 млн грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.