Новости Общество корбанфилатовбанкденьги днепропетровсквклады

Корбан и Филатов оставили вкладчиков банка «Форум» без денег

base article image

Компания Геннадия Корбана и Бориса Филатова не вернула банку «Форум» кредит в $40 млн. В результате простые украинцы, среди которых немало жителей Днепропетровска, лишились своих сбережений.

В 2006 году финансово-промышленная группа «Спарта» взяла у банка «Форум» многомиллионный кредит. Учредителями компании выступали Геннадий Корбан, Борис Филатов и днепропетровский бизнесмен Геннадий Аксельрод, застреленный возле своего дома в 2012 году.

Кредит в сумме $40 млн брался для строительства торговых центров в Днепропетровске, в том числе, «Пассажа».  Залогом были земельные участки и недвижимое имуществу, среди которого и нынешний ТЦ «Европейский» расположенный по адресу г. Днепропетровск, ул. Центральная, 10. Торговые центры построили, а возвращать деньги банку никто не собирался.

Летом 2009 года решением Октябрьского райсуда Днепропетровска залоговый торговый центр из собственности «Спарты» внезапно перешел в собственность некоей компании Fantan Traiding Limited - офшора, зарегистрированного на Кипре. При этом украинский суд лишь признал юридическую силу решения иностранного арбитража, кстати, тоже оффшорного - International Arbitrage Company, расположенного на Британских Виргинских островах. «Оффшорное» правосудие благополучно «отсудило» у одной из фирм Корбана-Филатова и передало другой фирме Корбана-Филатова недвижимое имущество по ранее упомянутому адресу – ул. Центральная, 10, где расположен торговый центр «общей площадью 9284 кв.м2., состоящий из здания торгового комплекса с надстройкой… и земельного участка общей площадью 0,2300 га».

А в сентябре 2009 года объект по ул. Центральной, 10 получил новый адрес - г. Днепропетровск, бульвар Европейский, стр. 1Д. При этом все остальные характеристики торгового центра остались без изменений. А спустя еще два месяца Индустриальный суд Днепропетровска зарегистрировал на этот раз иностранный договор купли-продажи между кипрским Fantan Traiding Limited и виргинским Linton Intergroup Inc. Объектом сделки стал все тот же ТЦ, только уже по новому адресу - на Европейском бульваре, 1Д.

В феврале 2010 года «Европейский» еще раз перекупили неизвестные иностранцы - некая Wildman Capital Group, тоже резидент БВО. А через год Хозяйственный суд Днепропетровской области признал ПФГ «Спарта» банкротом. Банк «Форум» безуспешно пытался добиться возвращения своих денег.

«Кредитор банкрота ЧАО «Банк Форум» на судебном заседании против утверждения отчета ликвидатора выступает против, поскольку ликвидатором не были рассмотрены его финансовые требования, а также поскольку ликвидатор не должным образом выполнил свои обязанности..., направленные на поиск и возвращение имущества банкрота, которое находится у третьих лиц», - говорится в решении суда.

Речь шла о помещении по адресу ул. Московская, 1 (ТЦ «Library»), который, по данным банка, числился за его должником «Спартой». Однако, «право собственности на него (было) аннулировано», а сам объект закрыт.

В 2013 году банк «Форум» был вынужден списать задолженность несуществующей уже «Спарты» как безнадежную. А списанный долг лег на плечи вкладчиков - банк сам оказался на грани банкротства и люди не смогли получить свои деньги. С 14 марта там были заморожены все выплаты, в том числе пенсионные. Каждый вкладчик банка Форум, который не получил свои деньги, должен знать: они не получили свои деньги из-за грязных махинаций Корбана и Филатова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.