Новости Политика бюджетфинансированиеучебаобразованиеучитель

Эксперт: Перекладывать финансирование начальной школы на местные бюджеты — категорически неправильно

base article image

Переводить финансирование начальной школы на местный уровень — категорически неправильно.

Такую точку зрения выразила директор Центра экспертизы образовательных реформ, профессор Людмила Ващенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Предлагают перевести финансирование начальной школы на местный уровень. Однако в Конституции записано: при бесплатном школьном образовании государство обеспечивает поступление средств на обучение детей исключительно из госбюджета. Ведь местные бюджеты могут не иметь нужных средств, чтобы обеспечивать финансирование образования. Есть бедные районы, сельские советы, где работают малокомплектные школы, их около 50%. Откуда в регионах с малой численностью населения и без бюджетообразующих предприятий деньги на образование? Перекладывать бремя расходов на образование на плечи местных бюджетов категорически неправильно. Государство должно обязательно взять основную их часть на себя», - сказала Л. Ващенко.

При этом эксперт отметила, что местные бюджеты могут использоваться для развития в школах определенных направлений.

«Стратегия развития школы — это вопрос, который может «выстроить» ее администрация. Это также зависит от местных органов власти. Скажем, у директора есть хорошие организаторские способности, он идет к местным депутатам и договаривается о помощи в реализации идей. Но функционирование, основные статьи расходов учебного заведения — зарплата преподавателей, коммунальные платежи — должны финансироваться за счет государства. Иначе возникнут большие проблемы», - подчеркнула Л. Ващенко.

Напомним, Кабмин презентовал подготовленный правительством законопроект об образовании, в котором обозначил изменения в системе образования в 2016 году. В законопроекте предлагается ввести новую структуру образования в Украине. Так, образование будет разделено на дошкольное, начальное и среднее, профессиональное и высшее. Дошкольное образование будет финансироваться из местных бюджетов, а учреждения будут создаваться местными советами. В начальной школе дети будут учиться 4 года, затем еще 5 лет в базовой школе и после 3 года в старшей профильной школе с возможностью выбора предметов. Учреждения профессионального образования будут готовить квалифицированных работников, младших специалистов, а также заниматься дуальным образованием (вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте) и образованием взрослых. Высшее образование предполагает подготовку бакалавров, магистров, докторов и докторов наук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.