Новости Политика прокуратурамвдреформа

Политолог: «Реформаторы» прокуратуры и МВД разрушили старую систему, не сумев создать новую

base article image

В структуре МВД и прокуратуры на данный момент попросту некому профессионально выполнять свою работу из-за «реформаторских инициатив» властей.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Комментируя корреспонденту ГолосUAзаявление заместителя генерального прокурора Виталия Касько  о том, что на должности в местных прокуратурах в основном претендуют старые руководители, А.Золотарев  пояснил, что новым кадрам просто неоткуда взяться.

«По большому счету, те, кто и хотел бы прийти в структуру, глядя на те руины прокуратуры, к которым приложил руку господин Касько, теряют всякое желание это делать. Не секрет, что в прокуратуре в последнее время проходил отбор. Начинающий работник прокуратуры получает около трех тысяч гривен, люди просто не мотивированы держаться за свое место. На «хлебные места» же понятно, как назначают - за деньги, либо за фамилию. При этом кто-то должен «тянуть» работу» - отметил политолог.

По его словам,  в числе соискателей действительно подавляющее большинство составляют предыдущие сотрудники прокуратуры.

«Когда затеваются реформы такого масштаба, надо вначале хорошо подумать, а где взять кадры на смену старым сотрудникам. И четко сформулировать условия, в которых они будут работать, в том числе и материальные. Господин же «реформатор» Касько так и не смог это осуществить», - подчеркнул политолог.

Проводя аналогию с реформой в МВД, А.Золотарев констатировал, что украинцам сложно даже, на первый взгляд, оценить, в каком ведомстве ситуация хуже.

«В МВД вопреки существующим законам та же Згуладзе запустила проект «Моя новая полиция» в Киеве. Полицейские корректны и вежливы, но зачастую беспомощны даже в элементарных ситуациях, поскольку за три месяца квалифицированного стража порядка не подготовишь. А в прокуратуре ситуация еще плачевней. Старая система разрушена, а новая еще не создана. Пройдена «точка невозврата», а в декабре, когда прокуратура должна будет отказаться от следственных функций –непонятно, что будет с этими делами, кто будет их расследовать. То есть от такого «реформаторства» ситуация еще печальнее», - резюмировал А..Золотарев.

Напомним, ранее заместитель главного прокурора Виктора Шокина Виталий Касько в эфире «5 канала» сообщил,  самой большой проблемой конкурса на места руководителей местных прокуратур стало то, что на эти места претендуют прокуроры, которые уже занимали эти должности раньше.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.