Новости Политика киеввыборы местные выборыфальсификациинаблюдатели

ОПОРА: В Киеве наблюдателям запрещают фото- и видеосъемку и угрожают удалить с участков

base article image

На двух избирательных участках города Киева члены избирательных комиссии препятствуют работе наблюдателей Гражданской сети ОПОРА, угрожая удалить их из участков.

Об этом заявляет Гражданская сеть ОПОРА, передает корреспондент ГолосUA.

По словам представителей сети ОПОРА, в помещении участковой избирательной комиссии №800167 наблюдателю запрещают проводить фото- и видеосъемку.

«Я, как председатель участковой избирательной комиссии (УИК), запрещаю Вам фото- и видеосъемку», - заявил член избирательной комиссии.

Кроме того, одному из наблюдателей также угрожали удалением на участке №800728. Несмотря на эти заявления со стороны членов УИК, наблюдатели ОПОРЫ отстояли свои права и уладили ситуацию.

В Гражданской сети ОПОРА напомнили, что согласно части 4 статьи 66 Закона «О местных выборах» официальный наблюдатель от общественной организации имеет право: осуществлять фото- и киносъемку, аудио- и видеозапись, не нарушая при этом тайны голосования.

Напомним, сегодня, 15 ноября, впервые в истории независимой Украины проходит второй тур выборов мэра в 29 городах с количеством населения выше 90 тысяч человек. Отметим также, что второй тур выборов не проходит в тех городах, где в первом туре победитель набрал более 50% голосов. В частности, это Одесса, Харьков и другие города. Сегодня, 15 ноября, министр МВД Арсен Аваков предупредил об угрозе терактов и незаконных попытках вмешательства в избирательный процесс в Киеве, Львове и Днепропетровске.

Согласно информации сети ОПОРА, по состоянию на 8:00 по всей Украине открылись 92% избирательных участков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.